欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

电子信息工程(半导体绿色光源、光电工程)专业“课程思政”建设专题研讨会

2021-01-04 09:46:06人浏览

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,根据学校课程思政建设要求,应用物理与材料学院电子信息工程(半导体绿色光源、光电工程)专业于2020年12月22日下午在陈瑞祺科学馆201室召开了“课程思政”建设专题研讨会。学院李平辉书记以及电子信息工程(半导体绿色光源、光电工程)专业的全体任课老师参加了会议,会议由教学副院长范东华主持。

会议期间,专业负责人徐维以《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》为背景,阐述了高校开展课程思政建设的重要意义及内容,围绕立德树人根本任务,推进课程思政建设。按照“每一位教师有一门课程思政、每一门课程有思政元素”要求,鼓励每位专任老师从自身课程的内容为出发点,充分结合多种方式深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,并将其融入教学各环节、全过程。以使电子信息工程(半导体绿色光源、光电工程)专业全面体现并执行《高等学校课程思政建设指导纲要》所要求的“落实立德树人根本任务、全面提高人才培养质量、明确目标要求”等若干内容,相互支撑、覆盖全面、类型多样、内容丰富的课程思政体系。在会上,与会老师就课程思政的重要性、如何科学合理的设计课程思政教学内容、如何结合专业特点推进课程思政建设、在课堂教学中有机融入课程思政元素、课程思政建设组织实施的具体措施、课程思政建设效果的评价体系开展了广泛而热烈的讨论。

最后,范东华副院长进行了总结并部署下一步工作安排,要求专任教师课堂教学中开展课程思政教学改革,动员大家积极申报教改项目、撰写教改论文。(文/图 应用物理与材料学院)