欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

2020企业高管与你面对面——《工程技术与管理》系列讲座第五期

2020-12-24 15:23:20人浏览

12月19日下午,我们有幸邀请到了广东普加福光电科技有限公司董事长、总经理李阳博士来到五邑大学为研一同学们进行了一次“量子点材料及其光电应用的技术开发”主题讲座,为同学们详尽地介绍了这项技术和实际生产商业化中体现工程技术与管理方面的内容。

广东普加福光电科技有限公司董事长、总经理李阳博士,于英国曼彻斯特大学取得材料化学博士学位,是在英国纳诺科科技集团研究所任职的高级科学家,也曾在摩托罗拉亚洲先进技术中心任高级材料工程师一职。

讲座的开始,李阳博士给同学们介绍公司发展历程、公司简介和主要的量子点荧光材料制备技术难点,这种材料在实际商业化放大生产主要分为小试阶段、中试阶段、批量生产三个阶段,这也是一般材料制备技术商业化的进程。李阳博士引用了“预测未来最好的方式就是创造未来”、“在移动互联网的浪潮里,唯一的风险就是观望” 两句名言来强调合作、创新、标准、全产业链及校企共赢的重要性。接下来李阳博士也为同学们介绍了相关领域的国家科技政策导向和普加福参与承担的科研项目的概况和公司相关的专利申请情况。最后,李阳博士介绍了量子点和印刷及柔性显示相关的应用原理,并列举世界上先进国家的高新技术企业和中国企业阵营进行对比,提出中国显示产业正有着弯道超车的机会。李阳博士也对在场的同学们寄予厚望,希望他们在以后的研究、工作中取得不错的成绩、不断进步。

本次讲座是“2020企业高管与你面对面”系列讲座的第五期,李阳博士的讲座对于相关专业的研究生们的知识储备和将理论技术应用于实际生产商业化中的情况非常有帮助。(文/图 应用物理与材料学院)