欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

2020企业高管与你面对面——《工程技术与管理》系列讲座第三期

2020-12-16 16:02:12人浏览

12月13日,我们有幸邀请到了励福(江门)环保科技股份有限公司总经理朱振华博士来到五邑大学与同学们面对面进行了一次以“贵金属在工业中的应用”为主题的《工程技术与管理》讲座。朱振华博士,本硕博都就读于大连理工大学,其中本科就读化工专业,研究生转向材料专业,获得材料学博士学位;后在中国科学技术大学继续深造材料学博士后。朱振华博士身上有许多闪亮标签:高级工程师、中国电子电镀专家委员会副主任委员、广东省劳动模范、江门市江海区政协委员、江门市领军人才等等。

讲座伊始,由生物科技与大健康学院郏建波副院长和应用物理与材料学院郑得洲博士向朱振华博士颁发了我校兼职教师的聘书,全场随即响起了雷鸣般的掌声。紧接着朱博士开始了他精心准备的讲座课程。

首先,朱振华博士先是向同学们抛出了一个问题“生活中黄金的来源”激起了同学们对贵金属的兴趣,同学们议论纷纷,朱博士告诉同学们其实能够买到使用的黄金大多是来源于外太空,而地球上的金大多蕴藏在地心。紧接着朱博士提出贵金属与我们的生活息息相关,金、银和铂族6金属(铂、钯、铑、铱、钌、锇)在我们的生产生活中都有相当广泛的应用。它们被应用于贵金属催化剂、电接触材料、半导体芯片、石油化工领域、航空航天和高新技术领域等。最后指出随着电子信息技术、环境技术、生物医学及新能源技术的发展,贵金属在高科技领域的应用及发展,必将成为世界同行关注的焦点。

从业将近30年来,不断进步,不断“入门”是朱振华博士对自己的评价,也希望同学们也能在接下来的学习、生活中不断突破,保持一颗上进的心,以积极向上的态度去学习、去生活。(文/图 应用物理与材料学院)

图1:给朱振华博士颁发我校兼职教师聘书

图2:朱博士开展题为《贵金属在工业中的应用》专题讲座