邑大科协
当前位置: 首页>>邑大科协>>正文

学校科协协办中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告广东站活动

2018年12月20日 点击:[]

12月19日上午,中国科学院大气物理所研究员、博士生导师高登义教授为我校师生作了题为 “知天知己 实现我们的“中国梦”的报告,校科协、科技处/社科处、学院(部)师生近200人参加了报告会,会议由甘俊英处长主持。

高教授讲座分为四个部分:一是何谓知天知己、科学人生;二是认识地球气候变化的知天知己:实事求是;三是在北极、大峡谷科学考察中的知天知己;四是走近南北极,认识南北极,享受南北极。高教授曾任中国科学探险协会主席,是我国第一个完成地球三极(南极、北极和青藏高原)科学考察的人,多次赴珠峰、南极、北极、雅鲁藏布大峡谷、西太平洋科学考察,开创了“山地环境气象学”研究领域。讲座中,高教授结合自己几十年来在地球三极研究工作的经历见闻,深入浅出,趣味横生。他从自然到生命,从现实到人生,告诉同学们“知天知己,让人类掌握大自然的规律,并适应它很好地生活”,更重要的是,高教授还结合自己的科研探险故事和人生感悟,传递出我国科研工作者勇于创新、勇于担当、爱国奋斗的科学家精神。

本次报告会为中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告广东站活动之一,由我校科协、中山大学科协、华南农业大学科协等3所高校科协分别协办。通过德学双馨的科学家,宣传党的十九大关于建设世界科技强国的战略部署、我国科技创新取得的成就、科技工作者的历史使命,弘扬科学家爱国奋斗精神。(文/图 五邑大学科协)