邑大科协
当前位置: 首页>>邑大科协>>正文

中国科学院高登义研究员来校作报告

2019年03月12日 点击:[]

3月11日下午,中国科学院高登义研究员在十友楼国际会议厅作了题为《实现“中国梦”中的风雨人生》的报告,江门市科学技术协会、科技处/社科处、邑大科协以及学院(部)师生150多人参加了本次讲座。

高登义研究员的讲座共分为“关键词:中国梦、风雨人生”、“宇宙未来不确定性与不确定中的确定生活”、“认识并适应于天是不确定中确定生活的关键—北极熊是认识并适应于天的典范”、“在实现中国北极建站梦中的风雨人生”、“在促进雅鲁藏布大峡谷可持续发展中的风雨人生”、“在(2003)珠峰天气预报直播中的风风雨雨”、“走近南极享受南极”七大部分,生动、有趣地分享了自己走遍“三极”(南极、北极、青藏高原)的经历,为科学考察辛勤付出的点滴过往,以及见证地球环境变迁的体会;既全面展示了大气环境科学考察的意义,又展现了老一代科学家为科学事业奉献一生的精神。最后,高研究员勉励大家要认真学习领会习近平总书记“中国梦”讲话精神,科学把握人生的不确定性,勇于面对风雨人生的挑战,将自己的人生目标和伟大的“中国梦”相结合,在不懈奋斗中努力实现“中国梦”。

本次讲座也是2019年江门市“大手拉小手—科普报告希望行”系列报告之一。(文图/五邑大学科协)