资讯
当前位置: 首页>>通知与资讯>>资讯>>正文
五邑大学特聘教师卢锡洪博士《学生课外科技活动的指导与训练》讲座在我校圆满举行
2017-04-11 09:44 admin

2017年4月7日下午三点到四点半,五邑大学特聘教师卢锡洪博士在南主楼七楼大会议室开展了主题为《学生课外科技活动的指导与训练》的讲座。

在讲座中,卢博士首先指出本科生参与科研活动普遍存在着,如基础知识有限、基本实验技能不足(涉及安全问题)、课程忙,时间少、热情时间短、主动性不足等问题。由此,导致教师缺乏参与学生课外科技活动指导与训练的积极性。

面对上述现实与问题,卢教授特别介绍了自己是如何逐步构建起自己的的本科生研究团队。总结起来主要有三条基本经验:第一,主动接近学生,包括利用承担班主任职务的机会向学生介绍自己的科研活动,吸引有兴趣的同时参加;平时上课时与学生积极互动,深入交流,引导学生参加;利用面向低年级学生的开展讲座的机会介绍自己的科研活动。第二,积极申请学院和学校开设科研训练项目,寻找感兴趣的同学参与。第三,通过学校设立本科生导师制制度,在开展学生学业指导时,引导学生参与。第四,学生之间互相推荐。

关于如何指导本科生开展课外科技活动,卢教授分享了他的经验,具体包括:首先要因材施教,培养兴趣。因此,要了解学生的目的和需求,并让学生自主选择方向;同时在开始之前明确要求与规则。其次,在指导过程中因循利导,维持兴趣。因此,要及时干预、引导与关心;用高年级学生带领低年级学生,形成传帮带体系;合理安排课题讨论时间。最后,全面提升,发展兴趣。因此,要引导学生阅读文献;同时引导他们广泛涉猎,培养兴趣;最后,要学而后思,不断总结,取长补短。

最后,卢教授强调“教学相长”,分享了自己在指导学生科技活动的过程中自己的收获,同时指出不仅仅是中山大学这个层次学校的本科生有能力参与课外科技活动,任何学校都有能参与课外科技活动的学生,教师要积极主动与善于与学生沟通和引导,并分享一些自己的实例。

本次讲座有27位老师参加。讲座由教师教学发展中心樊建锋副主任主持。(文/图教师教学发展中心沙莉雅)