首页 > 科研信息 > 正文

【消费行为组】ERPs实验数据汇报组会简讯

作者:王颖意时间:2023-09-15点击数:

2023年9月5日19:30-21:30,管理科学与工程专业“消费行为组”在策文商学院508进行ERPs实验数据汇报与文献分享。经济管理学院院长彭敏晶老师、黄海洋老师、陈学力老师和王劲屹老师出席会议,研究生共计19余人参与会议。研讨会由硕士研究生黄兰、王宇晨、廖健晋和陈柏润进行文献分享与科研汇报。与会老师针对同学汇报的内容进行了点评,并提出了进一步建议。

首先是黄兰同学分享了来自期刊《Journal of Consumer Research》里的一篇论文——Understanding and improving consumer relations to service bots。论文主要研究消费者对服务机器人提供服务与人类员工提供服务的评价及反应,消费者是如何看待公司部署服务机器人的动机。并提出了由机器人提供服务的评价更为负面的影响机制,以及采用服务机器人可能给公司带来何种负面影响,采取什么措施消除或扭转这种负面影响进行了深入研究与分析。与会老师认为消费者需要付出更高的认知成本也可能是影响服务机器人评价不如人类员工的因素。同时建议,机器人的研究如果要用脑电实验切入的话,可以从机器人的外在特征入手,研究不同的外在特征对消费者产生的影响,如机器人的外形外貌(参考app图标形状是圆润还是尖锐对消费者偏好的影响)面部表情等或拟物(可爱的动物等)。

接着王宇晨同学汇报了上学期完成的有关文化混搭方式对消费者影响的脑电实验数据,包括实验的简单回顾、数据整体情况以及论文构建思路。结果显示,不同的混搭方式引起的脑电成分(包括与注意力相关的P200以及与情感相关的LPP)具有显著性(差异),且同时证明了不同的混搭方式与元素相关性存在交互效应,以及消费者心理也会影响被试对于不同混搭方式的反应。对于王宇晨同学的汇报,老师们建议混搭方式与元素相关性的交互作用部分,需要完善结果阐释的逻辑推理与理论框架,对此进行进一步的拓展研究。除此之外,老师们建议针对现有的研究结果,可以考虑从主效应,注意力资源调节,情感唤醒调节这三个部分来对整体的论文进行构建与阐述。

然后是廖健晋同学汇报了《库存水平信息和羊群信息对消费者购买决策的影响》的实验数据分析结果与论文思路,包括实验刺激对被试行为反应与大脑反应影响的统计分析结果、对结果的解释方向。老师们认为研究假设偏向于情感,需要往认知方向修改;讨论了行为结果、脑电ERPs结果所反映的信息。同时,建议分析结果的呈现需要更加直观。

最后陈柏润同学汇报广告景别呈现方式与性别的交互脑电数据处理,在脑电成分上发现P2和P3成分有交互效应,但是在按键选择和反应时上不存在交互作用。老师们在论文写作上如何提出假设和如何解释实验结果提出意见和建议,具体是要选择合适的理论框架对数据结果进行阐述说明。

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号