首页 > 正文

追寻长征足迹,感悟革命力量——经济管理学院开展“师生重走长征路”党史实践教育

作者:时间:2021-05-24点击数:

为做好党史学习教育,引导广大师生树立正确的党史观,同时落实教育部于2020年9月起面向全国高校师生组织开展的“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作,五邑大学经济管理学院以“长征精神”为主题,继党课集中学习、微党课创作后,开展“师生重走长征路”党史实践教育。2021年5月22日上午,经济管理学院教工第三党支部、学生第三党支部、学生第六党支部、研究生支部师生代表前往韶关市铜鼓岭红军烈士纪念碑和红军长征粤北纪念馆,追寻革命先辈足迹,探索红军长征伟大历程,继承和发扬伟大的红军长征精神。为创新党史学习教育方式,经济管理学院邀请江西师范大学孙德林教授进行活动指导,并现场开展党课学习。

在阳光和绿树的掩映下,铜鼓岭红军烈士纪念碑巍然耸立,满目青山埋忠骨,革命精神励后人。长征途中,140多名红军战士在铜鼓岭阻击战中血洒疆场,广场前的红军雕塑生动描画了那些不畏艰险英勇献身的红军革命烈士。师生党员们满怀崇敬之情,在红军烈士纪念碑前重温了入党誓词,向革命烈士致以最崇高的敬意。

师生们在铜鼓岭红军烈士纪念碑重温入党誓词

接着师生们来到红军长征粤北纪念馆,这是广东省内唯一一个以红军长征为主题的纪念馆。纪念馆位于韶关市仁化县城口镇,当年中央红军在这里巧夺东水桥、奇袭城口镇、血战铜鼓岭,成功突破敌人的封锁线,留下了永不磨灭的红色印记与荡气回肠的长征精神。

在纪念馆外,孙德林教授克服现实困难,为师生们开展了主题为《不忘初心学党史,师生重走长征路》的党课教育。孙教授讲解了中国共产党百年的四个历史时期、百年历史完成和推进的四件大事、中国共产党人的精神谱系以及“不忘初心、牢记使命”走好新时代长征路的意义。孙教授鼓励大家领悟长征精神,坚定理想信念,把个人发展和民族振兴紧密联系起来,为实现中国梦而奋斗。

在红军长征粤北纪念馆现场上党课

党课学习后,师生们进入红军粤北纪念馆参观学习,大家认真聆听关于红军各个时期在粤北开展革命活动的讲解,用心感受着运用声、光、电、VR等现代新科技手段及油画、雕塑等艺术表现手段展现红军长征经过粤北的历史事件和粤北红色文化历史。毛泽东主持农民运动讲习所期间曾来韶关进行过调查研究,朱德率领的八一南昌起义军余部在韶关开展了一个多月的革命活动,项英、陈毅率部在南雄等地进行了艰苦卓绝的南方三年游击战,抗日战争期间广东省委转战韶关……师生们重温了那段峥嵘岁月,从中感悟先辈们不屈不挠、艰苦奋斗的革命情怀。

师生参观红军长征粤北纪念馆

此次“师生重走长征路”的党史实践教育,让师生党员更加深入地了解长征这部可歌可泣的革命史诗,深深感受到中国共产党强大的生机和无穷的力量,感悟到伟大的长征精神。作为新时代的青年和教育工作者,要缅怀先烈,铭记历史,勇于担当,秉承不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的长征精神走好新时代的长征路。

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@126.com

Copyright © 2007-2020 经济管理学院版权所有  粤ICP备15096031号