电子商务协会

作者:时间:2020-05-14点击数:

五邑大学电子商务协会成立于2014年9月,是以电子商务为主要学习实践领域的学术型社团。协会的宗旨是促进校内电子商务发展,培养电子商务人才,主导或协助校内外电子商务相关事务。作为一个学术型的社团组织,协会新成员将会在电商师兄师姐以及专业老师的带领下,进行各种不同的电子商务专业技能的培训以及参加各种电子商务项目实践的比赛、进行与电子商务有关的活动,通过结合课堂内外电子商务的专业知识,让成员真正地掌握电子商务的技能。在这里,你可以认识一群有趣的人,使自己的四年大学生活变得更加充实。在这里,总会有意想不到的收获。

电子商务协会目的在于引导大学生密切关注国内电子商务的发展趋势,了解最近最新的电子商务讯息,使所学专业知识与社会实践相结合,培养优秀的利用计算机网络,从事商务活动和经营管理的人才。本着“团结,务实,进取,创新,高效,实践”的宗旨激励会员积极上进、开拓进取、勇创未来。

电子商务协会内部分为七大部门,美工组、运营组、技术组、外联部、文建部、大赛部、办公室

美工组:主要学习Photoshop,SAI,学习设计海报,宣传单,x展架,色彩搭配,版式设计等,掌握美工的基础技能,通过鉴赏学习以及模仿形成自身设计风格。

运营组:1.运营组与美工组、技术组相互依存,密不可分,三者共同构成了电子商务协会的项目部,为协会接到的产品项目进行商业策划书的撰写。2.运营组与文建部共同负责协会公众号,运营组着重负责公众号运营部分。3.运营组主要学习商业策划书的撰写,以培养营销策划能力和逻辑思维能力为主,为项目的有效实施和孵化,提供了强有力的思维逻辑条件。其次,学习公众号运营和推文制作。

外联部:外联部是电子商务协会的一个重要部门,是学校与商家沟通的桥梁,是协会主要的经济来源。 外联部有提前接触社会的机会,我们外出拉外联可以锻炼人的语言表达能力,这对我们毕业后就业也会有很大的帮助。外联部最主要的任务就是为电子商务协会的学生活动和比赛筹集资金,即拉赞助。

文建部:主要负责微信公众号推送;协会内活动策划;摄影与视频制作;抖音公众号运营

大赛部:1.负责电商协会比赛的策划组织、各项赛程的安排跟进维护。2.负责组织协会学生参加各项比赛,赛前资料准备和赛后经验总结分享。3.学习了解电脑各项工具,开拓视野,构思新颖有趣又有意义的比赛。4.负责协会各项活动比赛的物资采购

办公室:1.负责会长团和其他部门活动的对接2.统筹策划协会的各项赛务及活动3.协助协会各种管理规章制度的建立、修订以及执行监督4.协助协会建立协会赛务、办公费用的预算并控制行政办公费用在预算内执行。

特色活动有:实践家技能大赛、风采直播大赛、娃哈哈大学生校园创客营销大赛、全国大学生电子商务三创赛校赛

每年开展的活动

2017年 全国大学生电子商务创新·创意·创业,五邑大学校赛

2017年 第九届哇哈哈全国大学生校园创客营销大赛