我校学子在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛中喜创佳绩

作者: 时间:2017-10-31 点击数:

8月3日至4日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”广东省分赛决赛在广东工业大学举行。决赛中,参赛队伍对各自项目从产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队等方面进行了展示。经过激烈角逐,我校获得1银、2铜奖,其中,信息学院“极速一钉”团队(参赛项目:速钉非标自动锁螺丝机)以创意组总分排名第六的成绩获得银奖,并被推荐参加国赛;物理学院“光电材料课题组”团队(参赛项目:便携式LED全彩动态显示屏)、信息学院“富渔创新科技有限公司”团队(参赛项目:基于物联网的淡水养殖保姆船)获得创意组铜奖。

李霆副校长亲临比赛现场,并带队参加了颁奖典礼。

本届大赛主题是“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”。按照省分赛规程和高校推荐,共有来自119所高校的1276个项目入围省复赛(其中,创意组1022个,初创组120个,成长组13个,就业型创业组121个)。根据84位省内外专家评委的网评结果,共有来自34所高校的80个项目晋级省决赛,其中,创意组33个,初创组20个,成长组7个,就业型创业组20个。本届大赛,我校共有67个团队报名参赛,经校级初赛选拔,推荐了7个项目参加省赛复赛,其中3个项目晋级省赛决赛。赛后,我校“基于物联网的淡水养殖保姆船”项目受到了企业的青睐,该项目团队成员及指导老师应邀与企业代表进行了成果对接座谈,为项目今后的发展提供了新方向。(文/图 教务处、创新创业学院)

李霆副校长、带队老师和指导老师与参赛团队学生合影

“速钉非标自动锁螺丝机”项目简介

团队成员:刘志健 李瑞辉 江舒航 杨萍萍 谭耀龙 李绮雯 朱志柱

指导老师:梁淑芬 黄辉 卓英莲

速钉非标自动化锁螺丝机是一款非标工业设备,可实现自动化高效精准锁付任何尺寸螺丝钉的功能,目标用户为珠三角以及长三角的制造企业。项目通过独创的三维空间最优路径算法对生产线打螺丝的工位进行自动化改造,提高制造业生产效率与工作质量,同时也大大节省了人力成本和物力成本。

创新点:一、螺丝锁付最优路径算法的设计。通过该算法优化,自动螺丝机由初始位置开始,依次移动到其余的每一个螺丝孔对工件上的所有螺丝进行锁付后回到起点的工作时间最小,极大地提高了生产效率。二、机器视觉的应用。使用机器来代替人眼做测量与判断,并根据判别的结果来采取相应的处理措施,真正实现无人化制造生产。

指导老师与参赛团队学生合影、决赛答辩精彩瞬间、设备设计图、设备实物展示图

“便携式LED全彩动态显示屏”项目简介

团队成员: 陈练娜 张浦东 林晓纯 陈伟哲 何琼梅 陈桂纯 黄运霞

陈浩森 钟昌平 蓝文锐

指导老师:曾庆光 罗坚义

便携式LED全彩动态显示屏(专利号:ZL201621299510.4)利用人眼的视觉暂留特性,采用单片机与FPGA控制全灰度恒流驱动芯片来驱动RGB—LED灯珠,利用光电传感器进行初始位置检测,并加入转速自适应算法和Gamma校准算法,可以播放65536级真彩色的图像、文字、视频、动画、MV等文件,而且通过蓝牙APP无线传输数据,具有高色彩饱和度、高亮度低失真、高性价比低耗能、外观美观大方等特点,可以随时随地通过手机更改显示的内容,通过内置锂电池,保证了该产品在户外便携使用。也可以随时随地的应用于各种机动地商业广告宣传和户外商演娱乐。

创新点:一、与APP建立蓝牙通信,实现随时随地更改文字,图片,动画,和完整的视频。二、利用动态显示驱动,自行编写转速自适应算法和Gamma校准算法解决屏幕亮度分布不均匀问题。三、市面上暂时还无同类的产品出现。四、通过减少灯珠的数量,LED动态显示屏的功率仅为40瓦,相当目前相同面积商业用的LED显示屏功率的1/3,具有明显的节能减耗的效果,响应了国家节能减排的号召。

指导老师与参赛团队学生合影、决赛答辩精彩瞬间、效果展示图、实物展示图

“基于物联网的淡水养殖保姆船”项目简介

团队成员:莫若飞 陈俊杰 陈雅静 张子达 粱晓桦 黄晓鑫 陈晓辉 林尚灿

指导老师:卓英莲 张京玲 王天雷

富渔创新科技有限公司开拓性地将无线传感器网络及自动控制等物联网技术应用到淡水养殖领域,实现鱼塘养殖智能化、精确化、高产化管理。基于物联网的淡水养殖保姆船集水质环境参数在线采集、自动巡航、无线传输、智能处理功能(如控调水位、自动投食、视频监控、PH调节,含氧调节)于一体,实现水质数据实时在线,手机、电脑双重监控的自动化管理;可根据客户需求进行系统模块化个性定制、安装和调试,并提供强大数据支持和高效优质后期服务。该产品由广东省海量生物特征信息处理工程技术研究中心推广,已取得国家实用新型专利,并与江门市绿能电气有限公司达成合作意向。

创新点:一、系统自动监测不同深度、地点水质参数,节省多个固定设点费用,集手机和PC双重监控、安全防卫和智能处理于一体二、将水质参数通过云计算建立立体图,得出合适值,据渔业标准为养殖户提供优质养殖方案提高生产效益。三、通过销售、租用、技术指导等多种销售模式,结合线上线下产品体验等方式建立可持续发展的用户群以及扩展客户源。

指导老师与参赛团队学生合影、与企业代表座谈、监控系统展示图、实物展示图

版权所有©五邑大学   粤ICP备15096031号 地址:广东江门市东成村22号   邮编:529020