课程思政、三全育人——我院组织教师线上参加南京大学李向东教授“课程思政的认识与实践”培训会

作者: 时间:2021-07-12 点击数:

7月8日下午,为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。学校邀请南京大学李向东教授作题为“课程思政的认识与实践”的培训讲座,培训会主会场设在南主楼七楼大会议室,培训会由校党委常委、副校长董超俊教授主持,创新创业学院组织全院教师在工训中心3901D会议室以线上形式参加培训会。

董超俊副校长传达了学校党委开展课程思政的重要精神和总体要求,部署了具体培训安排,强调各学院要高度重视,严格按照要求组织教师开展各项培训工作。

李向东教授在报告中主要围绕着“为何”与“何为”两点对课程思政进行叙述,首先李向东教授指出课程思政是为了满足新时代对教育的要求,在教学活动中要清晰地认识到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,实现全员全过程全方位育人;其次提出课程思政是面向教育根本问题的举措,并以《宇宙简史》这一课程教学为例,向老师们展示如何落实好课程思政,提升课程内涵和质量,给知识和能力赋予正确的价值观取向;接着李向东教授表明课程思政的目标应从教学到教育、顶层设计从实用到应用、问题引导从封闭到开放、以人为本从事物到人物;最后再次强调教师在课程思政中的重要作用,每一位教师要承担好育人的责任,让每一门课发挥好育人的作用

通过学习李向东教授的“课程思政的认识与实践”培训会,我院教师深刻认识到课程思政的重大意义,激发出投身课程思政建设中的热情,并在三全育人的认识上达成一致,表示在接下来的教学工作中会严格遵循社会主义教育规律、人才培养规律,加强课程思政的建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,全面提高培养人才质量,为国家培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才,推动高等教育强国的建设,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦。(图/文 创新创业学院)

版权所有©五邑大学   粤ICP备15096031号 地址:广东江门市东成村22号   邮编:529020

粤ICP备15096031号