《保卫工作简讯》第25期

资料来源:保卫处   时间:2010-04-06

保卫工作简讯

第二十五期

五邑大学保卫处                             二○一○年 三月十五日

一、全国开展社会治安重点地区和突出问题排查整治

二、我校被江门市蓬江区授予平安校园

三、把握自己,自尊自爱,谨防“陷阱”

----从一起诈骗案中看我们应该吸取什么教训

一、全国开展社会治安重点地区和突出问题排查整治

2010 126 ,全国召开社会治安重点地区排查整治工作电视电话会议,公安部孟建柱部长对开展社会治安重点地区和突出问题排查整治工作作了部署。全国会议结束后,广东省公安厅、江门市公安局领导分别部署了广东省和江门市的排查整治工作。根据公安部的部署,春节前后全国开展了社会治安重点地区和突出问题的排查整治工作。 34广东省政法委召开电视电话会议,省公安厅和江门市公安局领导分别总结通报了全省和江门市前一阶段排查整治工作的情况,提出了通过排查整治达到“六无”、“三个降低”、“一个上升”的目标(即:无暴力恐怖袭击活动,无危害国家安全和社会稳定的事件,无大规模群体性事件,无到省到京非正常上访事件,无重大公共安全事故,无重大恶性案件;刑事案件,群体性事件和公共安全事故下降;群众的安全感上升)。江门市经过前段时间的排查,确定为市挂牌督办整治镇街是:蓬江区潮莲镇、江海区外海街、新会区司前镇、台山市斗山镇、开平市赤坎镇、鹤山市宅梧镇、恩平市圣堂镇,主要问题是:“两抢一盗”等治安问题比较突出。对这些镇街和问题,职能部门将采取有力措施进行整治,切实改变治安落后的面貌。

二、我校被江门市蓬江区授予平安校园

2009年我校根据江门市委、市政府关于开展创建平安社区活动的指示和部署,结合校园实际,开展了创建平安校园的活动。学校领导对开展这一活动十分重视,成立了领导小组,制定了工作目标和工作措施,从加强宣传教育和安全防范、抓好安防硬件建设和队伍建设、有针对性地开展专项整治等方面加大了工作力度,认真落实创安工作的各项措施,取得了显著成效。在全校师生员工的共同努力下,实现了创安工作目标。经蓬江区综治委考核验收,授予我校为平安校园。

三、把握自己,自尊自爱,谨防“陷阱”

----从一起诈骗案看我们应该吸取什么教训

200911月中旬某天,某高校一名男生的手机收到一条“某酒店直招公关人员,月薪过万”的短信,该生开始并没有在意,几天之后出于好奇拨通了发信人的电话,通过交谈约定某日晚在某酒店大堂面试。是日该生应约前往,在酒店大堂等了许久无人接洽,又去电发信人要求约见。根据发信人电话的指点,该生在酒店外见到一青年女子,该女子坦言:所谓公关,就是陪异性客人吃、喝、玩、睡觉,每陪一位客人过一夜可获得2000多元小费,但是,要先交2000元押金给酒店,还要给酒店领班30005000元红包,方可顺利安排“上班”陪客。该生心动,回校向朋友七八借筹到4000元,在对方花言巧语的哄骗下,分几次汇到对方指定的账号,之后,抱着挣大钱的希望等着对方安排“上班”。结果不难想象----从此对方如人间蒸发,杳无音信。该生悔之莫及!

在此案中可以看出,骗子的手法十分拙劣,稍有常识的人都能识破,但该生却愿意上钩。我们不得不从价值观、金钱观方面去找找原因。诚然,当事人家庭经济不宽裕,想自己挣点钱减轻家庭负担的想法是没有错的,但是,通过什么途径去挣钱,什么钱可以挣,什么钱不能挣,什么事能做,什么事不能做,在这些问题上当事人却犯了迷糊,缺乏起码的是非标准。当知道所谓的“公关”就是“三陪”时仍不醒悟,在骗子的诱导和利欲的驱使下,使自己受骗。其次,丧失警惕,自我防范意识薄弱。利用虚假信息行骗的案例,各种媒体曝光很多,对那些信息只要不信、不理就不会上当。但当事人不仅理了而且信了,以致上当了。再次,遇有自己把握不准的事情,可以向师长或公安、保卫人员请教。但当事人没有,整个过程都是单独行动,没有向别人透露过,直到期末朋友向他催要借款时,才向保卫部门报案,错过了破案的有利时机。

近年来,学校针对社会治安动态,在学生中开展了防诈骗、反传销等内容的宣传教育,《保卫工作简讯》第212224期刊登了一些防诈骗的知识和案例,保卫处网站上也有同样的资料。希望各单位利用各种形式对师生员工特别是青年学生进行教育,增强大家的防骗意识和自我保护能力,防止类似问题再度发生。

地址: 广东江门市东成村22号 五邑大学  邮政编码:529020  联系电话:0750-3296135

版权所有:五邑大学武装部保卫处 Copyright 2009-2020. 粤ICP备15096031号