《保卫工作简讯》第24期

资料来源:保卫处   时间:2009-09-16

保卫工作简讯

第二十四期

五邑大学保卫处                               二○○九年九月二日

警惕信息诈骗

据公安部门披露,当前社会上利用虚假信息进行诈骗的案件呈上升趋势,诈骗渠道共分三大类:短信电话诈骗、网络诈骗和信用卡诈骗。本处收集整理有关信息诈骗的类型印发各单位,请各单位利用各种形式对全体人员特别是青年学生进行教育,增强广大师生员工的防范意识。

1、购物信息诈骗。骗子通过手机短信或网络发布超低价格出售车辆、手机、电脑等商品的信息,先骗取货款,再以货物为走私物品被扣等原因,要求补交各种“手续费”为借口,实施诈骗。

2、贷款信息诈骗。骗子群发提供低息或无息贷款信息,当事主联系到骗子时,骗子要求向其指定的帐户汇入各种“手续费”,或要索要事主的银行帐户,将存款转走。

3、中奖信息诈骗。群发中奖信息,要求中奖人打“兑奖热线”电话,以先缴纳各种费用为借口诈骗钱财。

4、六合彩信息诈骗。群发信息称提供“六合彩”特码信息,索要费用进行诈骗。

5、炒股信息诈骗。称能提供股市内幕消息,索要各种费用进行诈骗。

6、固话欠费信息诈骗。骗子以电信部门的名义称业主的固定电话欠费,事主否认后,骗子建议事主“报警”,然后冒充政府部门,要求事主把帐户内的存款转移到其提供的所谓“安全帐户”进行诈骗。

7、银行卡消费信息诈骗。骗子给事主发送商场刷卡消费信息,事主拨通短信中提供的电话后,对方要事主持银行卡到ATM机输入密码等操作,进行诈骗转账。

8、假冒亲友诈骗。骗子假冒亲友拨打事主电话,以出车祸、嫖娼被处理需要帮助等借口,骗取事主钱财。

9、退税诈骗。骗子用事主购房、购车所填的个人资料,拨打事主电话称国家新政策可以退还部分税费,要求向其提供的帐户转入“手续费”进行诈骗。

10、婚姻信息诈骗。发布虚假征婚信息,在与事主联系一段时间后,以车祸、生病住院或其它理由向事主索要钱财进行诈骗。

11、银行转账短信诈骗。骗子以某银行的名义群发帐户,准备转账的业主收到短信后就直接往短信提供的帐户汇款。

12、手机充值诈骗。骗子冒充事主的亲友发短信,要求事主为其买手机充值卡进行诈骗。

13、发布销售黑车、毒品、枪支、假证件、监听手机软件等信息实施诈骗。

14、网络诈骗。通过网络发布假商品信息诱使事主汇款实施诈骗。

15、信用卡诈骗。骗子利用一些设备窃取在ATM自动取款机上正常操作的银行卡的密码,并伪造有效信用卡盗走业主帐户上的资金。

防信息诈骗需注意的事项

1、不要轻易泄露个人信息,特别是姓名、身份证号、电话号码、银行帐户等信息。

2、不要轻信来历不明的电话和信息。

3、不要接听非常见号码的陌生电话。

4、不要拨打对方提供的电话号码,不要回拨刚接通就挂断的陌生电话。

5、不要按陌生电话或短信提供的提示操作转账业务,不要将资金转入陌生的帐户。

6、接到可疑信息,应采取不相信、不理睬、不联系的方法处理,以免钱财被损失。

校卫队暑假期间进行业务培训

暑假期间,校卫队在完成日常值班执勤的基础上,在保卫处组织下,从 8115日进行了为期15天的业务技能培训。培训中进行了高校安全保卫工作目标任务、工作原则、工作要求的学习教育和队列、交通指挥、消防灭火、体能等科目的训练。队员们不畏酷暑、刻苦训练,认真做好每一个动作。通过培训,队员们全面素质和业务技能有新的提高。

地址: 广东江门市东成村22号 五邑大学  邮政编码:529020  联系电话:0750-3296135

版权所有:五邑大学武装部保卫处 Copyright 2009-2020. 粤ICP备15096031号