您所在的位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
学校举办2016级新生学业指导周系列活动
更新时间:2016-09-27 16:33:10  浏览次数:

为引导新生认识大学学习与发展的客观规律,帮助新生积极转变角色,尽快适应大学生活,明确学习目标,学校于9月20日下午至9月25日举办了为期5天半的2016级新生学业指导周系列活动。本次新生学业指导周设置了20个模块,校领导、教务处负责人、学院领导以及专业教师们担任主讲,同时,各学院还结合本学院特点开展丰富多彩的学业指导活动。据统计,本次学业指导周共举办了各类讲座475场,取得了良好效果。

校领导亲自授课。学校统筹模块分6场在吕志和礼堂进行,校领导围绕“大学学习适应性教育”主题,从不同方面为新生讲授进入大学的第一课。校长张运华从“适应”——“学习适应性”——“大学新生适应性”层层引导新生理解“大学学习适应性”的内涵,分析了大学新生学习不适应的表现及原因,希望新生在适应大学学习的同时,要“把学会做人放在首要位置”;“养成独立自主的学习习惯”;“明确学习目的和定位,做好职业生涯规划”;“自觉适应大学学习”;“合理安排课余生活”;“主动适应大学的人际关系”。

校党委副书记罗清旭以“大学学点什么”为主题,对新生进行“大学学习适应性教育”:首先在“学会思维”方面,强调大学生应重点发展抽象、形象、创造性以及批判性四种思维能力;在“学会说话”方面,注重提升表达能力,培养与人沟通、交往能力;在“学会使用工具”方面,善于利用资源,掌握要领,学以致用。

校党委副书记李霭康建议新生“积极参与老师的课堂教学活动”、组建“学习小组式”的学习方式;把握“阅读的宽度和厚度”,提高“阅读速度”,倡导“开卷有益,多读好书”;养成“管理学习时间”和“读书与思考相结合”的习惯。

副校长李霆点明新生的主要任务:一是从“客观全面认识自我”、“提高生活自理能力”、“探索大学学习方法”和“积极搞好人际关系”四方面来适应新的学习和生活环境;二是树立理想——“目标、行动、坚持”,把握好大学——人生发展的新阶段。

按专业模块进行学业指导。学校今年继续对交通工程、纺织工程、通信工程、电子信息工程和会计学这5大专业实行分专业模块进行人才培养的模式,为此,教务处负责人以专业模块的培养、大学生知识、能力、素质的培养以及校企协同育人为基点,从宏观方面为新生介绍专业模块知识,并详细介绍了与学生息息相关的本校教学管理制度,帮助学生明确学校教学制度规定,引导新生树立校规校纪意识。

引入教师团队小组模式,完善学业指导形式。李华、赵文斌等老师以教学团队模式为新生开展“大学生时间管理”以及“学习心理与学习计划的制定”讲座,引导新生规划好、管理好、利用好大学学习时间,端正学习心态,制定学习计划,现场新生积极参与互动,反响热烈。

此外,图书馆工作人员为新生介绍了五邑大学图书馆资源和网络信息资源查询方法,让新生更好地利用图书馆丰富的馆藏资源,帮助完成大学阶段的学习。

新生学业指导周系列讲座是学校学业指导工作的重要环节,除了以上活动外,学业指导与服务中心还编印了《五邑大学2016级新生指南》等学习资料,新生人手一册。学校以及各学院还将陆续开展相关活动,为新生提供全面的学业指导服务。(文/学业指导与服务中心 图/宣传部)

张运华校长为新生讲课

罗清旭副书记为新生讲课

李霭康副书记为新生讲课

李霆副校长为新生讲课

教务处纪秋颖处长为新生讲解“人才培养方案解读与辅导(按专业招生)”

教务处朱慧群副处长为新生讲解“学生学习模式与教学管理制度”

图书馆黄悦深老师为新生讲解“五邑大学图书馆资源介绍,

网络信息资源查询方法”

赵文斌老师为新生讲解“学习心理与学习计划的制定”

李华老师带领教师团队为新生做“大学生时间管理”的辅导讲座

新生做“大学生时间管理”的游戏

新生现场互动

系统登录
用 户 名:
密  码:
类  型:
验证码:

通知公告
关于举办2023-2024-1学期《大学物理》课程辅导讲座的通知
关于做好2023—2024学年度第一学期学业预警工作的通知
关于做好2023级专升本新生学业指导工作的通知
关于做好2023级新生学业指导周工作的通知
2023年关于推荐增补学业指导员的通知
关于举办2022-2023-2学期《大学物理》课程辅导讲座的通知
在线调查

亲爱的同学们:
      您们好!学校为了提高同学们的学习能力,尽快适应大学的学习方式和方法,于今年9月13日至18日在大一新生中开展了学业指导周系列工作。为了解新生学业指导周工作的开展情况,学校进行本次问卷调查,请您完整做完问卷再提交。问卷采用匿名方式,所有数据均用于工作研究。请按您的实际情况和真实想法回答问题,衷心感谢您对本次调查的大力支持!

学业指导与服务中心

2022年9月