广东外语外贸大学周静琼教授莅校讲学

6月9日下午,广东外语外贸大学外国语学院周静琼教授应邀莅临我校讲学,在黄浩川楼305室举办了题为“TheComparision of Frontier Humor in ‘The Jumping Frog Story’(Mark Twain, 1865) andThe Gold Rush (Charlie Chaplin,1925)”的学术讲座。外国语学院200多名师生参加了讲座,全场座无虚席。

在讲座开始前,外国语学院院长田文燕教授和党总支书记王晋平老师向周静琼教授颁发了我校兼职教授聘书。

周静琼是广东外语外贸大学教授、硕士生导师,主要研究美国小说及黑色幽默文学。在讲座中,为了加深同学们对美国幽默文学的认识,周静琼教授首先简要介绍了马克Ÿ吐温先生的生平事迹及作品,结合极具代表性的图片,用幽默诙谐的语言详细解说幽默的定义。接着,她引用多方名人评论,向同学们介绍幽默的三大理论,并播放经典的美国幽默影片,运用视觉情景进一步阐述如何达到语言上的幽默效果。

周静琼教授曾分别到美国Yale和Cornell参加美国学和文学理论暑期研讨班,目前主要从事美国文学文化等本科课程的教学并教授研究生的美国小说课。她著有Raymond Carver’sShort Fiction in the History of Black Humor(Peter Lang Publishing Inc., 2006),她还编著了《美国黑色幽默小说欣赏》、《ContemporaryAmerican Culture and Society 》(全英英语专业教材,教师手册和学生用书各一册)、《20世纪英国长篇名著故事集》、《20世纪美国长篇名著故事集》,撰写论文《美国文学研究中的种族歧视和重男轻女》和《卡佛、卡夫卡和变形》等。