银信传侨情 拳拳赤子心——外国语学院组织学生党员参观台山市海口埠银信博物馆

薄薄的银信浸满着侨胞对祖国、对家乡、对亲人的浓浓牵挂,向世人讲述江门五邑乡亲“海外奋斗故事”。11月26日,外国语学院学生第一党支部党员在学院党总支部书记陈永富、副书记吴小霞和支部书记陈景林的带领下,前往台山市海口埠银信博物馆参观学习。

银信是海外华人华侨通过民间渠道以及金融邮政系统从海外寄回家乡的家书,与普通家书不同,其还是汇款和领取包裹的凭证,是书信和汇款的结合体。台山海口埠被称为“广府人出洋第一港”,曾是台山乃至五邑地区民众出洋的中转站,银信业一度十分发达。在博物馆里,党员们通过观看圆梦之旅、银信递送、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂等六个展陈板块千余张银信,以及近代华人在海外奋斗、支援祖国建设的图片,重温五邑华侨海外辛勤奋斗的历史,真实地感受到华侨矢志不渝的爱国爱乡情怀。同时,为了让学习更加深入人心,学习方式更加丰富,支部组织了每位学生党员轮流在现场讲述侨乡银信的故事。她们中英文结合,用流畅的语言再现了《家国情怀寄尺素—为抗日捐款捐物》 、《银信故事—“铁路之星”陈宜禧》 、《古巴华侨的银信故事—李维亮》等历史故事。

外国语学院充分利用本地红色资源,深入开展党史学习教育,引导学生从华人华侨的奋斗史中感悟爱国初心,激发爱国热情,在奋斗中践行初心使命,让侨乡文化一脉相承,生生不息。