入户送温暖,家访寄真情——外国语学院走访经济困难学生家庭

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,准确掌握家庭经济困难学生家庭情况,真正关心、关爱家庭经济困难学生,把党和政府的助学惠民政策送到千家万户。8月26日至8月28日,外国语学院党委副书记吴小霞和辅导员莫巨明、刘嫒组建资助工作小组,分别前往新会区三江镇、蓬江区棠下镇和中山市,走访慰问了3名在校学生(包括一名新生),并送去了慰问品。

8月26日,工作组的老师来到2021级两位学生的家中,并与学生、家长亲切交谈,耐心细致地向学生家长介绍国家资助政策,并详细了解了学生家庭的经济情况和学生的成长经历,向家长介绍学生在校学习成长、学校的教育教学和管理情况,把学校的关怀送到学生家庭,让学校教育和家庭管理形成合力,共同促进学生的健康成长。

同时,学院高度关注即将入校新生的家庭情况,根据前期摸查和了解的情况,8月28日,工作组的老师走访了一名2023级商务英语专业的家庭经济困难新生家庭。在家访中,老师们了解了学生家庭情况后,充分肯定了学生通过自己努力赚取学费和生活费的自立自强宝贵品质。同时,向学生及家长详细地介绍了国家助学贷款、新生资助专项以及家庭经济困难学生认定等帮扶政策,并鼓励学生勤勉务实励精笃行。临别前,老师们向学生送上了生日蛋糕,向家长表达了学校的亲切关怀和对学生成长成才的殷切希望。随后,老师们与新生家长一起装载好行李,并搭载学生前往学校报到。

学生家访是学生工作长期坚持的重要内容,也是家校协同育人的必要途径。外国语学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,通过开展家庭经济困难学生家访慰问活动,为家庭经济困难学生送去了温暖和祝福,更给予了他们精神上的鼓励和慰藉。学院将继续落实国家资助政策、搭建家校联动平台、落实资助育人政策,推动学生资助管理工作高质量顺利开展。(文/图 外国语学院)