青春须早为,逐梦新征程——外国语学院党委书记、院长讲授秋季学期第一堂思政课

为激励新生增强历史责任感和使命感,迅速适应大学生活,启程逐梦新征程,根据《关于做好2023年秋季学期学院(部)党组织书记、院(部)长上第一堂思政课工作的通知》要求,外国语学院充分发挥第一堂思政课的作用,由学院党委书记陈永富及院长周庭华为2023级新生讲授思政课。

9月13日上午,学院党委书记陈永富为新生讲授题为“回顾光辉历程,坚定‘四个自信’”的思政课。他以中国共产党成立以来发生的重大事件、取得的伟大成就为主轴,带领新生回顾了中国共产党成立一百多年的光辉历程,用事实展示中国特色社会主义道路、理论、制度和文化优势。深刻阐述了“中国共产党能”的基因密码,深入揭示了“中国特色社会主义好”的内在缘由,充分彰显了“马克思主义行”的蓬勃力量,让新生领会中国特色社会主义进入新时代的意义。此外,通过生动形象的例子深入阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大的建党精神,加深了新生对中国共产党的认识,坚定“四个自信”,积极向党组织靠拢。

9月15日下午,院长周庭华为新生讲授题为“新时代新征程的高水平对外开放”的思政课。周院长开篇介绍了党的二十大召开背景、主题以及党的二十大报告主要内容,讲解了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,深化新生对中国式现代化的内涵和本质的理解。结合外语专业特色,重点讲授了党的二十大报告中关于“高水平对外开放”的内容,阐述了推进高水平对外开放的时代意义、有利条件、时代要求和具体措施,阐明外语专业学生与我国推进对外开放的密切联系,寄语新生要扎实学好外语知识,培养外语素养,提升学习能力,站立在时代的潮头奋发向上,以青春昂扬的激情去书写自己的大学华章,充分发挥外语专业能力,讲好中国故事,传播中国声音。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。青年人有志向,有梦想,知道自己心之所向,才能明白奔跑的方向。外国语学院通过第一堂思政课,从入学开始加强对新生的政治引领和思想引领,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,既仰望星空又脚踏实地,将个人理想融入民族复兴的伟大中国梦,在新征程上以梦为马,逐梦前行。

陈永富书记为新生授课

周庭华院长为新生授课