扫描此二维码分享

环境与化学工程学院邀请行业、企业专家研讨专业建设与人才培养方案修订

发布日期:2024-04-26 16:46 阅读次数:

4月25日,环境与化学工程学院在策文商学院大楼203会议室组织召开专业建设与人才培养方案修订研讨会。会议邀请了江门市新会区新绿环保实业发展总公司总经理董宏宇、江门市广悦电化有限公司副总经理莫鹏飞、广东合创检测技术有限公司总经理甄长洪、广东芳源新材料集团股份有限公司高工李沃颖、江门市崖门新财富环保工业有限公司高工周灿辉、江门海关技术中心刘炜、江门市环境科学研究所李玉欣等7名行业、企业专家。学院党委书记姜少华、院长刘长宇以及系主任、专业负责人和部分专任教师参会。本次研讨会由白书立教授主持,旨在深入交流行业发展需求、专业人才培养方案修订意见及用人单位毕业生满意度等。

学院党委书记姜少华、院长刘长宇对各位行业、企业专家的到来表示诚挚欢迎和感谢支持学院工作。他们强调,推进本科人才培养方案的修订,是落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,建立健全高质量应用型卓越人才培养体系,全面提高人才培养质量是重要举措。

会上,张梦辰老师介绍了学院专业建设的基本情况,并表达了校企深度合作共同培养适应新时代产业需求的高质量优秀人才的愿望。随后,专业负责人谢高艺、汪涛、陈修文老师分别详细讲解了纺织工程(纺织化学与清洁生产)、环境工程、化学工程与工艺专业2024版本科人才培养方案的修订情况,包括培养目标、毕业要求及指标点分解、课程体系设置等。

各位专家结合行业发展需求,针对各专业的人才培养方案进行了深入的交流研讨,提出许多建设性的修改建议。专家们指出,要在人才培养过程中更加注重对学生沟通交往能力、实践创新能力的培养;结合产业新发展,增强学生使用现代工具和自动化生产管理的能力;补充任务式、项目式教学,开发产教融合校企合作课程,强化理论与实践相结合,帮助学生更好接触企业实际课题,锻炼学生自主学习能力,从而能够在工作中尽快融入角色。

通过此次研讨会,各专业进一步明确了专业定位和培养目标,梳理了存在的问题,明晰了专业建设思路。学院将针对行业、企业专家意见,进一步优化人才培养方案,为人才培养质量的不断提升和一流本科专业建设夯实基础。(文/图 环境与化学工程学院)