欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

我院半导体光电技术产业学院入选广东省示范性现代产业学院

2023-11-14 08:32:18人浏览

2023年10月30日,应用物理与材料学院半导体光电技术产业学院入选广东省教育厅第四批省级示范性现代产业学院。

为贯彻国家有关战略要求,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和教育部、工信部印发《现代产业学院建设指南(试行)》等文件精神,推进现代产业学院建设工作,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,应用物理与材料学院与江门高新区光电协会、聚科照明、国星光电等行业协会和龙头企业,面向半导体及集成电路产业共同组建了半导体光电技术产业学院。该产业学院是将产教融合、科教融会,产学研转创用一体,以面向粤港澳大湾区半导体光电产业发展的需要,培养具有健康的身心、良好的人文素养、高尚的职业道德和法治精神等素质,具有突出创新能力,能够解决半导体光电产业复杂技术问题的卓越工程师后备人才。通过产业学院的建设,进一步优化人才培养模式,提升专业建设质量、强化具有工程特色的师资队伍建设、优化创新产教、科教融会的课程内容和教学方法,开展有效的技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,建立一套有益于产学研转创用一体化运行的办学机制和体制。

我校半导体光电技术产业学院入选第四批省级示范性现代产业学院,充分肯定了该产业学院在产教融合、育人效果、支持产业经济等方面取得的成效。接下来,入选的示范性现代产业学院将纳入广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划考核指标,并优先推送到教育部参评国家级现代产业学院。学院将产教、产学研合作作为重要工作持续推进,争取早日获批国家级现代产业学院。(图/文 应用物理与材料学院)