欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

应用物理与材料学院召开材料科学与工程专业课程思政研讨会

2022-12-09 11:45:59人浏览

12月6日下午,应用物理与材料学院召开课程思政专题研讨会,组织材料科学与工程专业专任教师20人集中开展课程思政研讨活动。此次活动响应学校号召,按照学校2022年课程思政研讨培训安排,结合培训内容,落实研讨交流计划,主要包括党的二十大报告学习、校级课程思政教学设计案例分享活动、院系课程思政体系架构解读与分析、教师分享课程思政做法经验等。

首先,大家在陈瑞祺科学馆201会议室共同参加学校组织的研讨经验分享会,通过线上会议的方式观看了新华思政网任课老师所分享的课程思政教学设计案例,包括“服装设计”、“轨道交通车辆”、“中国建筑史”和“新一代信息技术与人工智能”等四个优秀课程思政设计及经验案例。

接着,系主任郑得洲老师主持教研室课程思政研讨会。他先向大家介绍了学校2022年课程思政研讨培训安排及学院研讨计划,并强调在任课课程上应注重落实课程思政环节,形成特色设计案例。然后,郑老师带领大家认真学习《中国共产党第二十次全国代表大会报告》,对十五个篇章的重要内容进行了精读,深刻领会报告全文精神。

然后,专业负责人陈梅老师详细介绍了我系在课程思政体系建设的主要内容,阐述了“1个中心、4个层面、24个思政点”课程思政体系架构与我们具体课程的对应关系,要求大家在体系架构下深挖思政元素,彰显思政成效。随后,她邀请教研室汪达、张业龙、邓魁荣等三位老师做课程思政经验分享。他们的案例分享都引起了在场各位老师的共鸣。大家畅所欲言,积极交流互动,对如何将课程思政融入专业课教学有了更加深刻的认识与体会。

最后,教学副院长范东华老师总结指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。“1个中心、4个层面、24个思政点”课程思政体系架构是教研室老师共同凝练出来的智慧结晶。希望大家要注重课程思政点的融入方式,形式可以多样化,提高学生的积极性。并定期总结思政案例,建设我院课程思政的优秀案例库,进而有计划有步骤地反哺落实到具体课程中,达到润物细无声的育人效果。(图/文 应用物理与材料学院)

图:教研室课程思政研讨会活动