欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

应用物理与材料学院举办新能源龙头企业--广东邦普循环科技有限公司人才需求交流会

2021-04-01 16:49:59人浏览

为进一步深化我院材料科学与工程专业人才培养方案的改革工作,紧贴社会和新能源行业需求,优化专业结构和课程体系设置,持续培育应用型人才的高质量发展,助力我校高水平理工科大学建设发展,我院邀请了国内新能源龙头企业广东邦普循环科技有限公司人事部经理简锋、研究院王苑博士前来学院举办人才需求交流会,对人才培养模式交换了意见,并在会后召开企业招聘宣讲会。学院副院长范东华、材料科学与工程系主任郑得洲以及教师代表刘争和盛安芳老师参加了会议。

会上,范东华首先向企业简单介绍学院情况。学院面向地方性产业需求和新能源行业高速发展,开设材料科学与工程专业,经过数年培育发展,已拥有“新型材料与元器件”和“材料科学与工程”两个省级重点学科。接着介绍我院人才培养模式与课程设置,并认为不断优化的专业结构以及科学合理的课程安排是快速实施应用型本科人才培养的基本途径,教学内容不应该仅仅是单纯的理论知识,而是适当引入专业课程模块,从而尽可能让学生提前了解自己所在专业所从事的工作性质,提高学生的从业适应能力。最后介绍我校3+1校企联合培养合作模式。

随后,邦普循环简锋和王苑在会上对我院为新能源行业培养专业人才表示感谢,对3+1模式表示认可和欢迎。同时,从企业需求的角度出发,提出了三点意见和建议:一是可以考虑开设安环和质量相关的课程,这部分知识对于生产型企业至关重要;二是培养学生素材收集能力和文字撰写能力,这对于企业知识产权保护和专利开发有积极的影响;三是开发针对性更强的专题课程,譬如开设三元材料、磷酸铁锂等专题选修课,让学生可以迅速融入企业模式。简锋表示,近年来企业发展迅速,人才需求巨大,与我院新能源材料应届毕业生专业水平契合度很大,希望在人才培养、项目申报、联合开发等多方位进一步合作。

会后,企业方召开招聘宣讲会,我院有30几位学生踊跃参与,对邦普循环这家新能源企业非常感兴趣,当场递交了简历,并进行简单的面试交流。

广东邦普循环科技有限公司,是新能源行业龙头宁德时代旗下最大的控股子公司,主营业务有锂电池回收、锂电材料开发与制造、矿产资源开发等,2020年营收突破90亿,由地方性工厂迅速成长为全球化领先企业。(郑得洲 文/图)