学校开展思想政治理论课教学质量专项督导工作
发布时间:2024/01/29 文章来源:教育教学质量监测与评估中心 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,教育教学质量监测与评估中心于本学期开展了思想政治理论课教学质量专项督导工作。校院两级教学督导对6门思政课程开展了教学质量专项督导评价,共计完成课堂教学质量评价69次,教师覆盖率82.05%。12月11日,教育教学质量监测与评估中心组织召开了专家反馈会,四位专家分别反馈意见,并对思政课教育教学质量提升提出了整改建议。

12月19日,学校组织召开了思想政治理论课教学质量专项督导反馈会,马克思主义学院领导班子作了表态发言并提出整改措施及下一步工作思路,学校党委宣传部、党委学生工作部、教务处、人力资源管理处、发展规划处等相关部门负责人结合本部门职能交流了思想认识和下一步具体落实举措。五邑大学党委书记栾天罡在会上强调要聚焦思想政治理论课教学质量专项督导意见,着眼学科建设、师资队伍、课程改革、教风学风等深层次问题,进一步加强思政课建设。

本次专项督导工作对我校思政课程的内涵建设和质量提升起到了促进作用,是推进思政课教育教学质量持续改进的有效举措,进一步推动了我校思想政治理论课的高质量发展。