五邑大学召开2023年度省级重点学科年度总结会
发布时间:2024/01/27 文章来源:发展规划处 浏览次数:

为进一步推动学科建设规划任务的有效落实,做好阶段性工作总结,谋划下一步工作计划,1月25日上午,学校组织召开2023年度省级重点学科年终总结会议。校党委书记栾天罡、校长张运华、校党委副书记李霭康、副校长陈廷根、副校长董超俊,校学术委员会主任张国雄以及校学术委员会委员,省级重点学科带头人,各学院及有关职能部门主要负责同志参加会议。校党委书记栾天罡、校长张运华逐一对省重点学科年度工作汇报作了点评。

栾天罡对学科建设提出工作要求。一是要充分认识学科建设在学校发展中的龙头作用。“教育强国”“科教兴国”是国家战略,学校的学科建设水平代表着学校的学术水平和实力,也代表着在国家战略发展中的贡献能力。学校整体学科实力需要快速、加倍提升,以适应党和国家需要和办人民满意大学的社会需求。二是要做好学科规划。要进一步理清“一个基础、两个抓手、三个学科群、三个优势学科、三个特色学科、四个平台、五个体系”学科发展布局的内在逻辑,与学位点建设协同,制定学校学科发展战略三年行动方案,逐步夯实学科基础,快速提升学科建设实力与水平,支撑学位点建设取得新突破。三是要完善管理机制。按照学科建设倍增计划,结合学校基本建设指标、本科教育教学审核评估指标和学位点申报指标,下达建设目标任务。各学院院长必须与学科带头人共同认真研讨、科学论证学科建设方向,做好学位点申报的可行性分析,谋划学科与学位点建设布局。要树立好鲜明的绩效导向,以“谁贡献、谁奖励”为基本原则做好绩效分配制度,充分激发学科发展潜能,促进学科建设实力倍增。

张运华在点评中指出,学科建设水平是学校整体发展水平的重要标志,重点学科是学校的优势和特色。做好学科建设,要加强学科专业一体化发展规划,立足地方产业需求,为培养大批高素质应用型工程师服务;要合理利用研究平台和学科资源,促进学术资源整合,提高学校科技创新能力;要充分发挥学科带头人的创造性,保障学科建设工作的有序开展;要加强人才引进和培养,优化教师队伍的梯队建设。

会上,药学学科等8个省重点学科进行了年度工作汇报,总结学科建设成效、存在问题,规划下一步建设任务和工作目标。现场评审组结合学科方向、人才培养、科学研究、平台建设、师资队伍等进行现场问询和评议。研究生处、人力资源管理处、科技处、教务处负责人对标学校现状深入分析学位点申报标准,提出建设目标和任务计划。

以高水平学科建设为基础,着力推进学校学位点建设取得新突破,是学校“十四五”期间的重要任务。学校党委锚定新型高水平理工科大学建设战略目标,科学谋划学科发展布局,以学位点建设目标为牵引,夯实学科基础,提升学科建设水平。本次汇报会是我校省级重点学科第一次年度现场总结会,也是本年度开局的第一场学科建设专题会,是学校党委深度谋划学科建设高质量发展的重要举措,是学校回答“教育强国,邑大何为”的序章。通过此次会议,进一步强化全校对学科建设的深入思考,汇聚力量,激发潜能,布局发展,在新一年新起点共谱学科建设新篇章。(文/发展规划处 图/宣传部)