科研动态
当前位置: 首页>>科研动态>>正文

世界首例人造人类胚胎样结构诞生,美国德克萨斯西南医学中心和五邑大学科学家共同组成的研究小组在人工胚胎领域取得了重大的突破

2021年03月19日 点击:[]

3月17日,国际顶尖学术期刊《Nature》发表一项重大研究成果(Blastocyst-like structures generated from human pluripotent stem cells),美国德克萨斯西南医学中心和五邑大学生物科技与大健康学院科学家共同组成的研究小组成功地用人多能性干细胞(Pluripotent stem cells)分化诱导出人类早期胚胎样结构(命名为Blastoid)。该结构与人囊胚期胚胎(Blastocyst)具有类似的结构,正确地表达相应的基因与蛋白,并且可以在体外发育2-4天,形成类羊膜囊等结构。

人囊胚样结构的分化诱导

由于人类胚胎材料本身的稀缺性以及国际社会对于人类胚胎研究的“14天期限”,使得人类胚胎发育的研究被横向、纵向双重限制,难以发展。而人工胚胎很好地解决了这两个问题。首先人工胚胎可以大量产生类囊胚结构,用于批量研究;其次人工胚胎由于跟正常受精产生的胚胎不同,是一种结构,或可相对容易获得伦理方面的批准支持其获得超越“14天期限”研究。

该文章通讯作者吴军博士指出,“我们走出了人类早期人工胚胎的第一步,但对其深入了解以及探寻还有许多未完成的部分,其功能性与真正的生命体依旧有很大差别,比如是否可以正常发育到后期。完善这个结构,以及通过该结构对人类早期生命进程进行研究,可以使我们更加了解生命发展的过程,也可更好地对相应的疾病做出应对。我们的目标不是创造,而是保护!”

“该研究的共同第一作者魏育蕾博士是五邑大学生物科技与大健康学院和西南医学中心联合培养的博士后,我国青年科研人员为世界最前沿研究领域的突破性进展做出了贡献,也为培养我国世界一流水平的青年科学家打下了基础。”我校特聘教授、中国科学院广州生物医药与健康研究院华南干细胞与再生医学研究所副所长赖良学研究员作出高度评价。

赖良学研究员是国务院政府特殊津贴获得者、海外杰出青年基金获得者、973计划首席科学家、国家高技术研究发展计划(863)项目首席科学家、中科院"百人计划"获得者、广东省南粤百杰人才奖获得者,在美国密苏里大学动物中心实验室采用基因敲除技术首次实现了人类培育“基因敲除”克隆猪,科学界普遍认为“这是向异种器官移植迈出的关键一步”,为人类的器官移植开辟了新天地。他先后在《Science》《Nature Biotechnology》等期刊上发表论文多篇,获得国家级、省级专利多项。赖良学研究员对学校的肯定十分鼓舞人心,将极大地激励全校师生进一步努力拼搏、刻苦钻研,在科学研究上取得更多更好成绩。

(文/生物科技与大健康学院)


关闭