当前位置: 首页>>科研动态>>正文

学校召开2015年学科建设与科研工作会议

2016年04月13日 点击:[]

1月8日下午,学校在吕志和礼堂召开2015年学科建设与科研工作会议,全校教职工参加了会议。大会由党委书记张焜主持。

副校长狄剑锋作科研与学科建设工作报告

副校长狄剑锋作了《着力提升科研与学科建设水平,全面推进高水平工科大学建设》的工作报告。报告指出,2014年党委扩大会上提出的学科与科研发展八大转变在2015年得到了很好落实,科研成果显著增加,专利授权与转让成倍增加,团队项目取得零的突破,平台建设取得实质进展,重大奖项显著增加,科研支撑教学的理念深入人心,学科得到全面发展。狄剑锋还对2016年学科建设和科研工作进行了部署,主要包括:修订重点学科考核评价办法、继续开展硕士点的年度评估、推动科研考核和奖励改革、抓好重点平台和团队的建设、加强绩效考核、加强信息化建设以及做好“十三五”发展规划。

副校长狄剑锋作科研与学科建设工作报告

2015年科研与学科工作八大转变

重点平台建设稳步推进

学校表彰一批科研工作先进集体和个人

科技(社科)处处长甘俊英对科研工作先进集体和个人的评选进行了说明。副校长狄剑锋宣读了学校的表彰决定,应用物理与材料学院等6个单位获得“超额完成科研经费任务先进集体”称号;马克思主义学院等3个单位获得“人均科研经费贡献先进集体” 称号;化学与环境工程学院等7个单位获得“科研经费增长先进集体” 称号;罗坚义等20人获得“先进科研工作者” 称号;彭敏晶等17人获得“科研经费突出贡献工作者” 称号。

学校表彰获“科研经费增长先进集体”称号的学院

校长张运华指出:学科与科研建设任重而道远

校长张运华代表学校对获奖单位和个人表示祝贺。张运华指出,过去一年学校的科研与学科发展表现良好,取得了标志性科研成果,搭建了一系列科研平台,团队项目取得零的突破,说明了学校教师的科学研究能力、服务社会能力逐步提升。他对科研与学科建设提出三点意见:(1)改变科研评价机制,激发教师科研创新活力。(2)以协同创新机制建设作为根本,积极与政府、企业共建研发机构。学科建设与科研工作要紧密围绕江门市五大产业群,即,轨道交通产业、重卡商务车产业、大健康产业、教育装备产业、新能源新材料产业。(3)以科研团队建设为抓手,进一步凝练方向,通过团队建设提升教师科研能力、服务社会能力,培育一批有影响力的科研成果。张运华还传达了《广东省理工科大学和理工类学科建设暨高校科研机制体制改革工作推进会》的会议精神。

校长张运华讲话

党委书记张焜强调:坚定学校发展的“三个自信”,坚持“三个不动摇”

党委书记张焜作了会议总结,对学校工作提出了三点要求:(1)2016年是“十三五”开局之年,更是学校开展第二个三十年建设的启航之年,是发展的关键之年。全体教职员工应该振奋精神,凝心聚力,开拓创新,共同开拓学校发展的新篇章。同时号召全体教职员工坚定学校发展的三个自信:发展目标自信、发展模式自信、发展能力自信;坚持三个不动摇:坚持以本科为主的人才培养中心不动摇、坚持服务地方产业发展的目标不动摇、坚持依靠地方和广大乡亲办学的理念不动摇。(2)进一步凝聚共识,深化对创建特色鲜明的高水平工科大学的理解。建设高水平工科大学,是广东省高校发展实现创新驱动、江门作为珠西战略发源地与发展先进制造业、传承学校发展历史和特色的使命对我们提出的要求。五邑大学具备良好的工科办学优势,需要紧抓机遇,服务地方产业发展,应认真思考创建什么样的高水平理工科大学、如何创建高水平理工科大学;学科建设和科研工作要紧密围绕地方发展特色。(3)高水平工科大学建设是广东省高等教育长期发展、服务广东实现创新驱动发展战略和2025制造计划的重要举措,要理性对待创建高水平工科大学的目标,不要将高水平工科大学建设与其他建设相对立。(文/科技处 社科处 图/宣传部)

附件下载: