邑大科协
当前位置: 首页>>邑大科协>>正文

中国科学院自动化所原魁研究员来校作《工业机器人——制造业皇冠顶上的明珠》科普讲座

2023年04月21日 点击:[]

由江门市科学技术协会、江门市教育局主办,五邑大学科协、学科与科技(社科)发展中心承办的江门市“中国科学院老科学家科普报告希望行”暨弘扬时代新风科普宣讲活动,于417日在学生综合服务中心209宣讲室顺利举行。本次科普讲座邀请了中国科学院自动化所研究员、高技术创新中心主任、中国青少年机器人竞赛专家委员会副主任原魁担任主讲嘉宾,以《工业机器人——制造业皇冠顶上的明珠》为主题,与师生们分享了工业机器人的基础知识和发展现状,包括工业机器人的基本类型、关键技术与典型应用、智能型工业机器人的技术发展趋势等。讲座由学科与科技(社科)发展中心副主任王海平主持,相关工作人员以及智能制造学部学生共100余名参会。

原魁研究员从机器人的类型、工业机器人的基础知识、工业机器人的应用、工业机器人技术发展趋势四个方面进行阐述。他从机器人的类型入手,向大家介绍了工业机器人、服务机器人、特种机器人的类型以及特点。工业机器人按臂部分为直角坐标型、圆柱坐标型、球坐标型、关节型分布在不同领域。原魁研究员用通俗易懂的语言让同学们对工业机器人的了解不断加深,我国工业机器人水平对比20年前取得了很大的成就,但是在一些高端领域上较国外发达国家还是存在一定的差距,仍需要不断的发展与进步。

原魁研究员强调机器人是自动化生产线非常重要的部件,如若出问题,会对生产线造成严重的影响,起步晚、成功案例少、竞争性不高是我们现在的劣势,加工、材料等方面对比国外还是存在很大的差距。他表示对于这类“卡脖子”的情况,需要国家集中精力、集中人力进行打破。对于工业机器人的发展趋势,未来视觉机器人一定会得到更多的重视,相信跟国外的差距会越来越小。

在交流互动环节中同学们积极提问,原魁研究员耐心作答,令同学们受益匪浅。本次科普讲座为同学们学习和了解工业机器人提供了良好的平台,增强了对现代工业机器人发展的认识。(图/ 五邑大学科协、学科与科技(社科)发展中心)