媒体邑大
首页 -> 媒体邑大 -> 正文

思政教育|五邑大学举办“我与西部共成长”学习报告会

发布时间:2024-05-24发布单位:党委宣传部   点击数:

学习强国广东学习平台

作者:江逸轩

5月10日,五邑大学举办邑大人•西部情——“我与西部共成长”学习报告会,这是学校党委贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上重要讲话精神的有力举措,也是号召更多邑大青年积极投身到新时代西部大开发伟大实践中的一次再动员。

长期以来,五邑大学紧跟党中央对新时代推进西部大开发形成新格局作出的重要部署,以落实大学生志愿服务西部计划、征兵入伍、民族学生教育等工作为着力点,强化思想引领、抓好人才培养、树立典型榜样,引领动员邑大青年积极投身中国式现代化建设,在扎根基层的火热实践中感悟思想伟力、锤炼品德修为,用实际行动书写了助力西部建设的邑大答卷,为区域协调发展和民族团结进步作出了应有贡献。

强化思想引领,奏响青年服务新时代西部大开发的“主旋律”

会上,五邑大学党委书记栾天罡以“学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神 在开创西部大开发新格局中挺膺担当贡献青春力量”为题作了专题报告。他带领师生集中学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,沿着党的十八大以来习近平总书记在西部12个省区市的调研足迹,深刻领会党中央对新时代推进西部大开发形成新格局作出的重要部署,回顾了邑大青年响应号召参加西部计划、应征入伍卫国戍边,与服务地相互成就的成长故事。他勉励邑大青年学子,要以习近平总书记关于新时代推动西部大开发的重要讲话精神为根本遵循,紧跟党中央战略部署,继续传承邑大青年服务西部的志愿精神,做苦练本领、能力过硬的新时代青年,做永久奋斗、担当过硬的新时代青年,做精神昂扬、作风过硬的新时代青年,与时代同频共振,与西部共同成长,用实际行动在中国式现代化建设中谱写好西部大开发新篇章。

树立典型榜样,传好青年服务新时代西部大开发的“接力棒”

报告会上,3名同学分别讲述了邑大学子以西部计划扎根祖国大地、以参军入伍戍守祖国边防及新疆籍学子在邑大成长的动人故事。

——“志愿服务在西部”典型:药学与食品工程学院药学专业2020级在读研究生、新疆生产建设兵团“2021—2022年度大学生志愿服务西部计划优秀志愿者” 操济繁

“从学校到基层,我体会到了西部志愿服务的价值和意义,不仅‘在支医的实践中读懂中国,更是在志愿的路途中读懂人生’。目前,我课题的研究方向是药物化学,我已带着西部计划的所思所学埋头于新的项目当中。”操济繁分享了自己在新疆生产建设兵团第一师医院药剂科服务的体会和收获。

——“保家卫国在西部”典型:经济管理学院2020级会计学专业学生、“四有”优秀士兵 雷裕杰

“在填报入伍志愿时,我毅然投身边疆,我深感生命有限,到基层、到祖国最需要的地方去,这样的人生才有意义。刚来到海拔高达3000米的高原地区,高原反应和艰苦的条件让我难以适应,我告诉自己,‘既然选择了当兵,哪有不吃苦的道理。’就这样,咬咬牙就坚持下来,也让我更加坚定信念,在祖国边疆投身强军兴军伟业!”雷裕杰自豪地说。他退役复学回到邑大转读会计学专业,仅用两年时间修读完会计学专业前三年的课程,不仅成功保研至首都经济贸易大学,而且以自己当兵的亲身经历宣传带动了更多学子踊跃参军报国。

——“石榴花开在邑大”典型:经济管理学院2022级金融学专业学生、国家励志奖学金获得者 夏力帕·艾买尔

“我出生于新疆库尔勒的一个小村庄,西部大开发伴随着我成长的足迹,我亲眼见证家乡近20年发生了翻天覆地的变化。我清晰记得,广东援疆干部常常会来家里走访,关心我的学习情况,在党和国家的资助政策下我刻苦学习,立志踏上南粤大地追求梦想。”夏力帕·艾买尔深有感触地说道。来五邑大学之后,她不仅在学习生活上得到了老师同学们无微不至的关心帮助,而且在丈量南粤大地的足迹中她精神上得到改革开放精神、侨文化精神的滋养。她坚定地说:“我希望能做塞外新疆和南粤侨乡的桥梁纽带,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩!”

抓好人才培养,建强青年服务新时代西部大开发的“生力军”

作为广东省高水平理工科大学建设高校,五邑大学坚持立足地方应用型本科高校的办学定位与服务面向,着力构建高水平人才培养体系,不断在新时代工程师培养上进行改革探索,人才培养能力不断提高,为国家和区域经济社会发展输送了一大批具有理想信念、家国情怀、扎根基层、担当责任的高素质应用型人才。其中,自西部计划实施以来,五邑大学累计选派了72名青年大学生志愿者赴西部基层奉献青春,目前在岗志愿者13名。2018年以来,先后有500多名学子应征入伍,其中赴西藏、新疆、四川等西部地区服役的有79人,学校多次获评全省征兵工作先进单位,入选国防教育特色学校。近五年,到西部地区就业(含参加西部计划和应征入伍)的毕业生共334人,服务西部的毕业生人数逐年上升。

来源:五邑大学

作者单位:五邑大学