媒体邑大
首页 -> 媒体邑大 -> 正文

五邑大学“双百行动”服务队送人才到企业

发布时间:2024-05-23发布单位:党委宣传部   点击数:

学习强国江门学习平台

作者:赵可义

“我们提出用人需求后,没想到五邑大学那么快就送‘才’上门。”5月14日,五邑大学“双百行动”驻恩平服务队副队长全冬冬送两名应届毕业生登门面试,赢得了广东道氏技术股份有限公司(以下简称“道氏公司”)行政人事部负责人毕立志的点赞。通过面试后,两名邑大学子当天就被录用,安排入职。此时,距企业提出用人需求仅4天时间。

“最短面试”

5月14日一早,全冬冬与学校纺织科学与工程学院辅导员张健用车在该校宿舍接上染整专业学生朱耀彬、陈嘉俊,经过1小时20分钟的车程来到道氏公司。在企业产品展厅,全冬冬、张健带领学生参观,并认真介绍企业研发生产情况,让学生做好面试的最后准备。

“这家企业有博士数十人、硕士100多人,是一家很有实力的企业。你们要好好发挥,加油!”全冬冬不忘为学生打气。

两人走进面试室,约8分钟后出来。“这是我们经历过的最短面试。”朱耀彬、陈嘉俊内心有些忐忑。不过当天下午,全冬冬就将好消息告知了他们:次日可到企业体检、报到。

“最短面试”的背后,其实是校方真诚助企、精准选才,企业对校方贴心服务、学生素质高度认可的结果。

根据“双百行动”结对安排,去年8月,五邑大学与恩平市结对共建,学校为地方高质量发展提供人才支撑是重要服务内容之一。身为驻恩平服务队副队长,全冬冬给自己的定位是“调查员、信息员、联络员、服务员”。围绕人才精准对接服务,他对恩平产业发展情况、人才需求及学校恩平籍生源均作了详细调研、摸排。

道氏公司作为江门新材料领域的领军企业,是校地双方重点服务对象。5月11日,全冬冬接到了道氏公司急需用人的信息后,便立即动员相关学院物色合适人选。

“为了提高对接成功率,在动员学生的基础上,我们重点物色综合素质好、留江工作意愿强烈,能真正沉下心来、踏实肯干的学生。”张健在接到全冬冬求“才”信息后,立即找到了合适的对象。

“今年道氏公司业务发展快,特别是新锂电项目急需储备人才。”毕立志谈及选用五邑大学学生的原因时说,“目前道氏公司已有几名五邑大学的学生,他们发展最好的已经当上了主管。五邑大学学生做事认真、负责,获得了公司的认可。”

“我很想回家乡发展”

当天,面试结束后,为了提高对接的成功率,全冬冬还主动提出让学生参观食堂、宿舍等,对公司有一个全面的了解。

“今天老师们接送我们面试,服务很贴心。”台山人陈嘉俊感动地说。他与恩平籍的朱耀彬均有两个Offer在手,“手握两份Offer,我仍选择恩平”,陈嘉俊说。

“近年来,恩平发展变化大,不少优秀企业成长起来,或被招引过来。高铁还通到恩平,交通便利很多。我很想回家乡发展,服务家乡。”朱耀彬说。

“我意向中另外两家公司所提供的待遇与道氏公司相近,但道氏公司更重视年轻人的培养,这点更吸引我。”陈嘉俊说。

越来越多的学生关注恩平发展,离不开“双百行动”启动以来,五邑大学与恩平的深度互动合作。

朱耀彬说,他参加了该校2024届毕业生春季校园招聘会,会场特意设置了恩平企业专区。通过学校的官网、微信公众号等,他看到了学校在恩平开展了很多对接活动,这让自己对家乡有了更深的了解,更坚定了回家乡工作的决心。

“当时我们公司摊位前排起了长队,收到了近百份简历,有5人达成初步意向。”在恩平市唐成电子招聘会现场负责人郑植波看来,这是他参加过的效果最好的招聘会。

随着“双百行动”的深入开展,围绕智能装备、电声设备、纺织业等领域,校地双方在产学研、产业学院共建等方面加深了合作。4月初,省“百千万工程”县域创新基地(恩平市)揭牌成立,将进一步促进高校平台、人才、成果等创新要素聚集,激发县域发展新动能。

“‘双百行动’开展以来,学校与恩平市就科技服务和人才支撑方面建立相关对接服务机制。接下来,我将以县域创新基地建设为契机,发挥‘调查员、信息员、联络员、服务员’作用,推动学校人才培养与区域产业发展深入对接,助力恩平产业高质量发展。”全冬冬说。

“喝了锦江水,就是恩平人。”全冬冬担任服务队副队长9个月后,已对恩平充满了感情。

来源:江门日报

作者单位:江门日报社