学校要闻首页展示
首页 -> 正文

王立华教授莅临五邑大学作专题报告“青年毛泽东的事业人生感悟”

发布时间:2021-10-14发布单位:宣传部   点击数:

为教育引导青年大学生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,10月12日,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事,国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀专家,中国人民解放军原总参政治部宣传部领导、研究员王立华教授莅临五邑大学作党史学习教育专题报告“青年毛泽东的事业人生感悟”。江门军分区党委书记、政委刘晓东,江门军分区副司令员宋峻峰,学校校长张运华等校领导出席了报告会,江门军分区、各区市人武部官兵50余人,师生代表,学校退役复学学生代表等近千人聆听了报告。报告会由校长张运华主持。

王立华从毛泽东读梁启超的《新民说》切入报告主题,讲述青年毛泽东的思想觉悟过程,阐述青年毛泽东立奇志、读奇书、交奇友、创奇事的做法与意义。王立华指出,青年毛泽东立奇志,提出“五月七日,民国奇耻,何以报仇,在我学子”,展现青年毛泽东救国救民的远大志向;读奇书,并非所读书目之奇,更多是所思所获之奇。王立华深入阐述了青年毛泽东的事业人生感悟,一是有无生于心理,二是即使世上只有我一人,也要尽吾之性、完吾之心,三是圣人抵抗极大之恶而成。王立华用“欲栽大木柱长天”寄语同学们,只要有强大的意志力、强大的精神力量,就一定能孕育造就出非凡能力,语重心长勉励青年大学生要树立正确的人生观、世界观、奋斗观,勇担时代使命。

张运华在总结讲话中指出,王立华教授从伟人视角深入阐述了在青年时期立下志向对一生成长所带来的巨大作用,报告站位高,内容丰富,语言极具感染力、穿透力,让学校师生深入思考毛泽东成为一代伟人的根本原因和条件,启发同学们从青年毛泽东的事业人生感悟中获得激励和启迪,希望同学们牢记习近平总书记对青年的教导,立大志,明大德,成大才,担大任,在党和人民最需要的地方绽放青春,切实做到不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。(文/武装部(退役军人服务中心) 图/宣传部)