• 要闻首页
五邑大学召开深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神师生座谈会
浏览:次  发布单位:宣传部   发布时间:2021年10月13日  

为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深化人才工作体制机制改革,10月8日下午,学校召开深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神师生座谈会。校党委书记张焜、校长张运华等校领导、相关职能部门负责人、相关学院(部)负责人、教师和学生代表等参加了会议。会议由校党委书记张焜主持。

全体与会人员认真学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深刻认识新时代人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,全面把握习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措。

张焜讲话指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是新时代实现人才工作的纲领性文献,是学校培养、引进、用好人才的行动指南,要结合学校实际,围绕学校人才培养中心工作,全力推进落实全方位培养、引进、用好人才的部署。

张焜强调,全校师生要结合实际,加强学习领会,做到学有所得、学有所用、学有所成。一是宣传部门要组织全校师生深入学习习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神。通过学习党和国家对人才工作的要求和目标,增强学生学习的动力和方向感,增强教师的责任感和使命感,强化职能部门人才使用和人才服务意识。二是组织部门要尽快起草贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神的具体方案,从人才培养、引进、使用方面对全校贯彻落实讲话精神作出具体部署。三是各单位要结合工作实际,提升业务知识及管理知识,在学习习近平总书记重要讲话精神的基础上,进一步修订、完善和推进有利于形成人才成长良好氛围的一系列措施,确保各项工作落到实处。

张运华对学校人才工作提出三点希望。一是认真学习、深刻领会。相关单位要结合工作实际,认真学习新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务等,将习近平总书记重要讲话精神作为新时代人才工作的根本遵循。二是明确任务,履行职责。明确高校在人才培养中的任务,深化专业质量提升工程,走好自主培养人才之路,培养更多高水平复合型人才。三是营造环境,发挥作用。抓住建设粤港澳大湾区高水平人才高地的机遇,营造“人人能够成才、人人渴望成才、人人尽展其才”的良好环境,更好发挥人才作用和价值。

与会干部师生学习习近平总书记讲话后倍受激励、倍感振奋,结合个人实际,踊跃发言,畅谈学习体会和思考。

教务处处长赵雨旸表示,要进一步探索提升教师教学能力及科研能力的方法与路径,不断提升人才培养能力和水平,更好完成立德树人使命任务。

党委教师工作部部长张能福提出要大力推动学校强师工程,以创新价值、能力、贡献为导向,持续推进教师评价制度改革。

学生工作部部长李华提出要持续加强学生思想政治教育,狠抓学风建设,完善学生评价机制,倾力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

应用物理与材料学院院长罗坚义从如何培养、用好已引进人才为切入点,提出了加强人才价值引领和政策激励的建议。

生物科技与大健康学院院长陈文华提出要对人才使用提供正确的过程指导,为人才提供宽松的成长环境,促进人才作用的充分发挥。

中德人工智能研究院院长崔岩表示,要继续依托中欧、中德合作平台,在人才引进及实验室建设方面为学校作积极贡献。

青年教师代表、轨道交通学院教师李鹏从专业人才培养工作角度,提出了提高课程思政针对性、推进创新教育改革等建议。

学生代表们表示,学习习近平总书记重要讲话精神,进一步明确了奋斗方向,更加坚定了成为担当时代重任的社会主义建设者和接班人的信心,要进一步依托学校良好学习环境和国际交流平台,不断提升专业水平及实践能力,努力成长成才。

本次座谈会是把全校思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央关于新时代人才强国战略的决策部署上来的有力举措,会议对学校下一步人才工作的开展提出了目标要求,作出了安排部署,明确了着力点和发展方向。全体与会人员纷纷表示要进一步深入学习,加强领悟,狠抓贯彻落实,确保高质量做好学校人才工作。(文/高层次人才引进办公室  图/宣传部)