首页 -> 学校要闻 -> 正文

校长张运华率团赴斐济等国访问交流

发布时间:2024-06-03发布单位:党委宣传部   点击数:

为深度服务中国—太平洋岛国防灾减灾合作战略部署,进一步做好教育对外开放,加强与太平洋岛国高校的交流合作,更好支撑中国—太平洋岛国防灾减灾合作中心建设,五邑大学校长张运华近日率团赴斐济等国进行访问交流。

访问期间,在中国驻斐济使馆举行了五邑大学与斐济国立大学合作谅解备忘录签署仪式。驻斐济大使周剑出席签署仪式。斐济国立大学副校长娜波波芭芭和正在斐济访问的中国—太平洋岛国防灾减灾合作中心专家组以及两校代表等20余人参加仪式。在周剑大使与专家组组长、广东省应急管理厅总工程师何胜庄共同见证下,两校签署了合作谅解备忘录,为双方开展交流合作做出了规划。

在斐济访问期间,张运华为两名来自斐济农村与海洋发展及灾害管理部的留学生颁发了录取通知书。这封漂洋过海、满载情谊的录取通知书既是五邑大学服务国家重大发展战略的具体见证,也是中国与太平洋岛国友好交往、民心相通的生动体现。

2023年2月,中国—太平洋岛国防灾减灾合作中心在五邑大学启用。自合作中心启用以来,学校深入学习领会习近平外交思想,立足学校角色定位,积极推动合作中心建设,迅速成立支撑合作中心实体运作的“五邑大学太平洋岛国研究院”,加强与太平洋岛国高校的交流合作,聚焦高校人才培养的核心功能,面向太平洋岛国招收通信工程专业(应急通信与应急指挥)来华留学本科生,培养适合太平洋岛国发展需要的人才。(文/图 中国驻斐济使馆、国际交流合作处、太平洋岛国研究院)