当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

谭金花受邀在台山博物馆举办“海外华侨骸骨原籍安葬”的讲座

发布者:吴捷 [发表时间]:2023-10-24 [来源]:广东侨乡文化研究院

10月22日,谭金花受台山博物馆的邀请,在博物馆的学术报告厅举办了“海外华侨骸骨原籍安葬与海内外华侨社会网络”的专题讲座,五十多位来自台山本土、广州、江门、开平等地的历史爱好者参与了活动并热烈讨论。原籍安葬的话题属于小众学术专题,但是因为华侨骸骨的原籍安葬与五邑地区的华侨历史有着千丝万缕的关系,故而侨乡人对于这件事情有着特别的关注。讲座以详实的史料展现了原籍安葬一百多年的历史情景——从华侨骸骨的挖掘、检运、香港东华义庄存放、送回原籍安葬等程序,包含整个过程的每一个步骤;再探讨海外骸骨原籍安葬一百多年来有序进行的背后社会网络的形成和运作。

对于原籍安葬的研究,谭金花与负责接送海外华侨骸骨的慈善机构——香港东华三院有过长期的合作关系,十多年前开始协助东华三院集团旗下的十几所学校的师生到开平和新会了解与原籍安葬相关的历史遗迹,多年前负责香港东华三院在洛杉矶美籍华人博物馆的东华展览的研究工作。近年她与香港东华三院合作的专著《叶落归根-香港东华三院华侨原籍安葬文献选编》(中英文版)获得2021年香港出版双年奖(社会科学类)和2021第十四届香港书展奖。