当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

澳大利亚学者、我校兼职教授粟明鲜应邀来访

发布者:吴捷 [发表时间]:2023-07-13 [来源]:广东侨乡文化研究院

7月11日,澳大利亚学者、我校兼职教授粟明鲜应邀来我院进行了一场深入、生动的学术交流。

粟明鲜教授结合自身的亲身经历与研究成果,向大家详细介绍了南太平洋岛国的历史、文化与国情。首先,他介绍了南太平洋岛国的地理环境、土著族群、文化习俗与社会心理,阐述了近代以来西方殖民主义者在当地社会进行殖民掠夺、殖民统治的历史。其次,从国际移民角度,介绍了欧美人、中国人、印度人与日本人移民当地,推动南太平洋岛国开发的历史。再次,从华侨华人的角度,介绍了一百多年来南太平洋岛国华侨华人历史的变迁,比较了老侨与新移民在移民方式、移民途径和社会影响力等方面的差别,分析了南太平洋不同国家和地区华侨华人的异同。

在交流会上,粟明鲜与我院学者围绕如何进一步开展南太平洋岛国的侨情调研,加强岛国民族文化传统研究,推动民心相通,讲好中国故事,促进中华文化的传播等问题深入交换了观点和意见。

粟明鲜教授来访,是我校认真传达学习习近平总书记在会见所罗门群岛总理索加瓦雷时的重要讲话精神之际进行的一场学术交流活动,也是我院贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,主动、自觉地融入到国家发展战略之中,服务于中国—太平洋岛国防灾减灾合作中心建设,为构建人类命运共同体和推进中华民族伟大复兴贡献力量的一项实际行动。