当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

杨田博士参加2023年全省党外中青年干部培训班(总第27期)并获得优秀学员和调研成果一等奖

发布者:吴捷 [发表时间]:2023-07-19 [来源]:广东侨乡文化研究院

2023年5月14日至7月14日,我院杨田博士参加全省党外中青年干部培训班(总第27期)结业并获得优秀学员。她撰写的调研报告《新发展格局下侨捐渠道的信任、服务和监管--侨乡文化助推广东高质量发展》荣获2023年全省党外中青年干部培训班研究式调研成果一等奖。

2023年全省党外中青年干部培训班在广东省社会主义学院开班。全省各地市以及省直单位共48名党外县处级干部和高级知识分子在省社院进行为期两个月的集中学习。省委统战部常务副部长郭汉毅、省社会主义学院副院长鲁开垠出席开班仪式并讲话。郭汉毅副部长对参加培训班的学员寄予了殷切期望,提出三点学习要求:一是要深入学习宣传贯彻中共二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂;二是要围绕中心履职尽责,以新担当新作为为中国式现代化的广东实践集智聚力;三是要持续加强自身建设,不断提升履职能力。鲁开垠副院长勉励学员带着问题学、带着思考学、联系实际学,积极交流、深入探讨,进一步提升履职能力,为助力广东高质量发展、书写中国式现代化的广东篇章,充分展现我省党外中青年干部的担当作为!

两个月来,精彩丰富的教学内容和场景使杨田博士深刻感受到了中国共产党和各民主党派、无党派先进分子和爱国侨胞始终坚持为国为民的家国情怀和无上的马列主义信仰。通过此次学习,杨田博士进一步强化了政党意识,对统一战线多党合作制度有了更深的理解,也更清醒地认识到了在新时期党外知识分子作为参政党肩负的使命和责任;进一步加强和提高“五种能力”的建设,不断提高参政党的政治思想素质进一步发扬求真务实、开拓进取精神,提高自身的政治意识、责任意识和大局意识。这样高层次的培训,特别是统战部领导、班主任老师的谆谆教导,杨田博士感受到中国共产党对高级知识分子的莫大政治关怀和深切期望!尤其是通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,极大地激发了杨田博士对中国共产党的无限热爱,牢固树立了坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念,极大地提高了坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治思想自觉和行动自觉。通过这次培训,杨田博士对在以习近平同志为核心的党中央领导下以中国式现代化实现中华民族伟大复兴充满信心和自豪!

杨田博士撰写的调研报告《新发展格局下侨捐渠道的信任、服务和监管--侨乡文化助推广东高质量发展》荣获2023年全省党外中青年干部培训班研究式调研成果一等奖。新时代建构侨胞与侨乡“共有精神家园”的命题,是响应党的二十大报告的号召,基于粤侨与祖籍地交流交往“根基圈层”实证研究。从近代以来百年粤侨与祖籍地之间的“桑梓情怀”的为视角,杨田博士结合地方档案,以侨乡文化和侨捐为主要问题,开展助推广东高质量发展的实地调查,为更好地“加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”。