当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

广东侨乡文化研究院研究成果“开平夯土碉楼建筑展览”在开平成功展出

发布者:吴捷 [发表时间]:2022-05-30 [来源]:广东侨乡文化研究院

2022年5月至7月,以广东侨乡文化研究院谭金花教授为主的研究团队成果“世界文化遗产开平夯土碉楼的夯筑技艺调查与研究”为基础转化的另一成果“夯土遇见西风——开平夯土碉楼建筑展览”在开平博物馆和仓东遗产教育基地展出。本次展览也将在开平全市的学校进行巡展。同时为了提高开平市民对夯土碉楼的认识,开平博物馆将于2022年暑假举办谭金花教授及其团队主讲的“开平夯土碉楼建筑”讲座与工作坊,并在仓东遗产教育基地开办夯土夯筑实践课程,把研究成果落地为帮助社区发展和进步的资源,向社会各界传播夯土碉楼的知识和保护意义。

谭金花研究团队的“世界文化遗产开平夯土碉楼的夯筑技艺调查与研究”项目,历时两年多的时间,地毯式调研了开平境内的全部夯土碉楼,是关于开平夯土碉楼的首次学术性研究,具有学术前瞻性和重要实际应用意义,填补了“开平碉楼与村落”这项世界文化遗产在夯土建筑方面的研究空白,给夯土碉楼保护研究提供扎实的基础数据。(文/图 广东侨乡文化研究院)

谭金花的开平夯土碉楼研究团队

仓东遗产教育基地的“夯土遇见西风——开平夯土碉楼建筑展览”现场