ENGLISH | 五邑大学
纺织材料与工程学院-新会美达联合开发弹性面料亮相“中国国际纺织纱线展览会”
浏览:  发布时间:2023年03月30日

202332830日,“中国国际纺织纱线展览会”在上海国家会展中心举办,由新会美达、五邑大学纺织材料与工程学院、东华大学材料学院等联合开发的尼拉(Nila)弹性复合面料成功亮相本届展会,并得到行业广泛关注。中国国际纺织纱线展览会是全球最大的纱线面料展会,现已成为全球纱线新品展示和商贸洽谈的重要平台。

弹性面料能适应人体的活动,耐磨且不易褶皱,在休闲装、户外用品、运动服、内衣等制品上有广泛的应用。弹性面料的弹力来源于弹性纤维。早期,氨纶作为一种具有优异弹性的纤维材料广泛用于弹性面料制备,但氨纶染整加工困难,不易染色,易导致终端产品中产生“露白”问题。美国杜邦公司开发的T400纤维是一类新型弹性纤维,独特的聚酯并列结构使其回弹性优越,手感柔软,且可进行低温染色,自上市以来备受运动服、无缝内衣等高端市场认可。

以服务当地纺织特色产业为宗旨,五邑大学纺织材料与工程学院依托特色学科在纤维加工、织物设计、面料织造等方面的优势,与新会美达、东华大学等单位进行产学研攻关,成功开发新型聚酰胺并列复合弹性纤维:Nila纤维及其弹性复合面料,并探究了纤维结构、面料组织结构、后整理工艺等多方面因素对面料性能与功能的影响,获得了服用舒适、弹性回复率大于70%的高弹性功能面料,其具有弹簧状螺旋卷曲形态,弹性与T400聚酯复合弹性纤维相当,弹性持久性优于氨纶,且染色性佳,色牢度高,突出的性能优势使其有望用于开发功能弹性面料,最终打破国外公司T400在同类产品的垄断。

此次合作,是五邑大学纺织学科依托高校平台,面向社会需求,直接为地方纺织企业提供技术支持、科学研究等服务的一个案例,对本地纺织化纤行业的高质量发展起到重要助推作用。(文/图 纺织材料与工程学院)