学科建设

在校党委、行政的坚强领导和正确指导下,本学科充分发挥学院党组织政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕信息与通信工程一级学科博士学位授权点、以及集成电路科学与工程一级学科硕士学位授权点的申报,不断完善优化学科方向,力争获批信息与通信工程一级学科博士学位授权点、以及集成电路科学与工程一级学科硕士学位授权点,促进国际化学术交流,不断提升本学科在省内、乃至国内外的知名度和影响力。

信息与通信工程学科紧密围绕国家战略需求,推动技术创新与突破,以应对新时代的挑战和机遇,促进信息通信行业的高质量发展。目前,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升;作为支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性行业,涵盖电子信息制造业、软件行业、信息技术服务业等产业。中国电子信息行业联合会《2022年电子信息行业经济运行报告》显示,电子信息制造业营业收入预计2025年达到19.1万亿元;工业和信息化部《“十四五”信息通信行业发展规划》表明,信息通信收入预计2025年达到5.5万亿元。信息通信技术与经济社会融合步伐加快,行业治理能力显著提升,在经济社会发展中的战略性、基础性、先导性地位更加凸显。

当前,我国经济社会发展处于重要战略机遇期;尽管行业发展前景更加广阔,但仍面临新风险和新挑战。其一,信息与通信工程学科在我国攻克领域的“卡脖子”技术中具有重要使命,需要学科领域内不断的技术创新和突破。其二,我国经济已转向高质量发展阶段,信息与通信工程学科需要为此打造新的发展动能,涉及新型数字基础设施的建设与布局。其三,随着数字化需求的不断增长,经济社会的数字化发展为信息与通信工程学科带来更广阔的发展空间。其四,随着国家治理现代化的提出,信息与通信工程学科需要面对监管改革的新要求,必须与国家治理体系和治理能力现代化相适应,以促进行业的健康发展。其五,数字经济的加速发展使数据成为新型生产要素。这就要求进一步推动数据安全关键技术研发和应用,促进数据要素安全流通和使用。因此,信息与通信工程学科在当前国家和区域产业发展中扮演着重要角色,需要与相关领域密切合作,推动技术创新和应用落地,以促进信息通信行业的高质量发展和经济社会的全面进步。

粤港澳大湾区的产业发展呈现多元化、开放化的特点,拥有全球领先的制造业集群,涵盖电子、信息技术、生物医药、航空航天、新能源汽车等领域。尤其是在珠三角电子信息产业带,信息与通信工程学科在智能终端、信息通信、集成电路设计等领域具有良好的产业基础,5G手机、通信设备、计算机整机等产品的产量位居全国前列。信息与通信工程学科为大湾区的产业蓬勃发展提供技术支持和智力支持,推动区域经济的快速增长和国际竞争力的提升,集中体现在以下几方面。

(1)5G、大数据、人工智能等新一代信息技术的加速集成创新与突破,推动经济社会各领域数字化、智能化转型不断深化。

五邑大学本学科结合无人机遥感,通过新一代信息技术协助政府治理,构建智慧城市,推动行业实现绿色高质量发展;在智慧医疗中,结合脑机接口,为医疗保健提供了更加智能和个性化的解决方案;在社交媒体中,探索如何使用计算方法有效实现审美决策和美学生成,推动数字社交和数字艺术的发展,为用户带来更加丰富、个性化的社交体验和艺术享受。

(2)光通信和集成电路作为国家的核心技术,在信息工程领域中发挥关键作用,对国家经济、科技和国防等都具有深远的影响。

五邑大学本学科深入研究光通信,从系统设计到性能优化,维护光通信系统的性能、可靠性和安全性,为数字化社会和信息时代的发展提供技术支撑;在芯片设计与应用方面,积极推动面向行业的5G芯片、模组、终端、网关等产品研发和产业化进程。

(3)建设和应用工业互联网是未来制造业高质量发展的战略举措。工业互联网全面连接工业部门的全供应链、产业链、价值链,优化了工业资源的配置,提升了全要素生产率。

五邑大学本学科努力推进5G技术、大数据、人工智能等新技术在工业互联网中的应用,加快典型应用场景推广,结合工业应用领域的实际需求,提出新型人工智能解决方案;同时,建立一批基础型、行业通用型和专用型的工业APP,并推广基于工业互联网的先进生产模式、资源组织方式、创新管理和服务能力。

由上可知,五邑大学本学科与国家和区域产业发展息息相关,面对新时代的挑战和机遇,将紧密围绕国家战略需求,积极培养信息通信类青年拔尖人才“后备军”;通过不断的技术创新和突破,在区域经济发展和产业升级中作出应有的贡献。




联系我们

通讯地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号香港台山商会大楼508室

联系电话:0750-3299709

电子邮箱:wyudzxx@163.com

版权所有2024©五邑大学 粤ICP备15096031号