智能制造学部项目荣获第二届江门市高价值专利培育布局大赛发明初创组优秀奖

作者:谭静芬 时间:2023-04-24 点击数:

2023年4月20日,由江门市市场监督管理局和新会区人民政府联合主办的第二届江门市高价值专利培育布局大赛在江门市名冠金凯悦大酒店举办了颁奖仪式,智能制造学部龙佳乐、张建民团队的“3D视觉中基于条纹投影的算法改进及其应用实现”项目荣获发明初创组优秀奖,这是我校唯一一项晋级决赛的项目。该项目还荣获2022年度粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛“百强项目”称号。

第二届江门市高价值专利培育布局大赛从2022年5月9日开始,历时半年,有来自江门市企业和高校的67个项目晋级复赛,其中成长组48个,发明初创组19个,最终评出40个项目(发明初创组10个、发明成长组30个)进入决赛,经过激烈角逐,智能制造学部的项目荣获发明初创组优秀奖。

“3D视觉中基于条纹投影的算法改进及其应用实现”项目是由智能制造学部龙佳乐、张建民老师团队—三维机器视觉控制工作室负责,依托激光成像与光纤传感和检测研究实验室,在三维形貌测量方向上提出的双波长条纹投影实现、基于三个可选波长的相位展开法等算法基础上的改进,工作室与相关企业深度合作,充分发挥高校优势资源,将其工程应用在传送带、AGV等场合,开发出“智能传送带式机械臂系统”、“一种基于三维机器视觉的自动搬运机器人”等新产品。2022年11月17日江门日报对该团队项目进行了采访。

通过本次比赛,学部对外展现了优秀科研成果,积极推动科技成果转化,以奖促学,促进了学部的人才培养,为学校及江门市高价值专利发展贡献力量。(图/文 智能制造学部)

第二届江门市高价值专利培育布局大赛颁奖仪式


获奖奖状

 

联系我们

通讯地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号香港台山商会大楼508室

联系电话:0750-3299709

电子邮箱:wyudzxx@163.com

版权所有2024©五邑大学 粤ICP备15096031号