五邑大学优秀创业校友:艺术设计学院张丽佳

作者:\ 时间:2021-07-08 点击数:

张丽佳,女,汉族,共青团员,五邑大学艺术设计学院2017届服装设计与工程毕业生,1995年9月出生,安徽蚌埠人。佳佳出生于农村家庭,从小家里条件困难,佳佳却对绘画展现出了极大兴趣,艺术的培养需要较高费用,但父母一直支持女儿的梦想。进入五邑大学后,她通过兼职发现了自己对壁画十分感兴趣,毕业后进入涂料公司工作,不断提高技艺,如今开创自己的壁画行业校区,成为一名拥有百万粉丝的独立壁画师。

热爱不曾熄,邑大圆艺梦

对于心怀梦想的人,困境只会使其成长。作为一个生活在农村的“95后”,佳佳在成长中,经历了丰满精神世界与简陋物质生活的对冲。6岁时,父母为了培养女儿的兴趣爱好决定给佳佳报兴趣班,尚不懂何为艺术的佳佳选择了学画画。然而,由于父母忙于生计,一年后佳佳被送回安徽老家与外公外婆一起生活。从小到大她都是一个乖巧懂事的孩子,唯有在学画画这条路上有着自己的坚持。高中时,佳佳向父母表明了自己想当艺考生的愿望,高额的艺考培训费对于这个家庭来说并不是小数目,但父母没有因此否定女儿的梦想,而是非常支持。

考上五邑大学艺术设计学院服装设计与工程专业后,佳佳一面认真学习,一面四处兼职,期望通过自己的努力减轻家里负担。从火锅店服务员、街头派传单,到做插画师,兼职的工作与专业所学越来越靠近。越努力越幸运。第一次接触壁画是在大二那年,学校附近一间面包店开业,老板想在墙上画一些黑色线条。为了赚点生活费,佳佳便联系了老板。在那之前,她没有画过壁画,但摸索了一下,发现壁画并不难,跟服装设计有许多相通之处,浮雕壁画与衣服的立体剪裁有异曲同工之妙。自此以后,佳佳就对壁画产生了浓厚的兴趣,也有了毕业之后以此为职业的想法。

大学期间,佳佳和同学一同创业,第一次成立了自己的工作室——缪斯创客馆。一群爱美术的人聚在一起,让这一间本是墙面斑驳的小平房成为网红打卡地。

壁画引长路,有志何惧苦

对于未来的方向,许多学生在进入社会之前有过许多想法,却由于各种原因而无法实现,而佳佳始终坚持自己,对于壁画她并非心血来潮。

毕业后,佳佳成功进入艺术涂料公司,开始帮全国各地的客户画壁画。选择这样的一条道路,并非一帆风顺。一开始,佳佳向父母表达自己的职业理想,父母并不赞同,在他们看来,女孩子应该按部就班地找一份办公室里的工作,或是做一名美术老师,无论哪一种,都比四处为家的壁画师安稳。然而佳佳清楚,那些安稳的生活并不是自己所追求的,她毅然离开家,并为自己的决定负责。

壁画师的生活确实如父母所说是艰苦的。第一次接到外地的工作,是去东莞帮一个社区画宣传画,9米高,5米宽的3面墙,加起来有135平方米,她跟两个同学一起连续画了10多天,日晒雨淋的,住30元一晚上的小旅馆。壁画往往要站在高高的竹架上,爬到最高处总是摇摇晃晃的,佳佳也曾经历过从脚手架摔下来受伤,但一次次的危险并没有让她退缩,无论条件多么艰苦,都阻挡不了她对壁画的热爱。

粉笔勾勒轮廓,批刀随着手腕转动,一撇一顿,皆是画,于刹那中见永恒,于有限中见无限。然而落入周遭眼中的却是“你如果不好好读书,就会像那个阿姨一样浑身脏兮兮的工作”。佳佳在某次工作中听到,一个路过的家长如此教育自己的孩子。在钢筋水泥堆里浑身沾满涂料,颜料在头发上结成块,在最后一笔落下之前,她的确与刮腻子的女工看起来无异。工地上的刷墙师傅有时会在一旁调侃“这跟我干的活差不多”,佳佳也随声附和。

父母起初的反对、工作的危险、旁人的误解,这些对于佳佳来说都不算什么,在墙面上涂抹、挥洒,她的眼里只有画,周围的一切都变得开阔,沾满粉尘的盒饭也可以果腹。

初心始如一,蓝图任笔绘

2020年1月,一条关于山水画的短视频,刚发出一小时,获得了100多万的点赞,佳佳意识到自己可能火了。许多媒体用“爆火”二字形容佳佳,实际上,她与当下许多渴望通过一夜成名的网红不同。

2018年9月,迎着短视频的风口,佳佳开始在网络上分享自己的作画视频,坚持不懈地创作,使得更多人看到这个热爱壁画的女孩。随着名声渐大,越来越多的机会到来。2020年底,在央视一档节目中,佳佳和一支团队在四川绵竹清平镇,共同创作另外一幅大型室外壁画《童话竹宝》,来表达对绵竹人民在经历“5.12”汶川特大地震后以积极乐观的心态重建家园、实现涅槃重生的敬意。2021年2月,佳佳还受邀成为中央电视台纪录片《年画•画年》的被访人之一,向全国人民展示中国传统文化之美。

流量带给佳佳前所未有的关注度,但这没有让她迷失艺术的初心,她始终希望能够拥有更多属于自己的原创作品。2020年7月,佳佳离开了原先的公司开始独立创业,谈起未来,佳佳表示,今后想多做一些原创作品;还想成立公司,设计部门、施工部门都要有;要找个团队帮自己拍视频、剪视频;要做好自己的口碑,打出自己的品牌;希望浮雕壁画能在国内被更多人熟知,想通过自己的努力,让越来越多的人看到壁画的美……佳佳滔滔不绝地描绘着自己的事业蓝图,对未来充满了期待。

从小对美术的喜爱,一路坚持不断靠近艺术,佳佳从一个只是想画画的人,变成了一个富有能力、渴望宣传艺术的壁画师。这一路的成长,是初心不改,念念不忘,终有回响!

版权所有©五邑大学   粤ICP备15096031号 地址:广东江门市东成村22号   邮编:529020