五邑大学优秀创业校友:经济管理学院甄瑞权

作者:\ 时间:2021-10-14 点击数:

甄瑞权1987毕业于五邑大学经管系经济贸易专业,澳门江门同乡会会长、东望洋集团总裁。

位于江门滨江新城产业园,一座葡式建筑风格厂房在工业园区中格外引人注目,这就是东望洋(江门)食品有限公司。其建筑灵感来源于东望洋集团董事长甄瑞权,他除了是多家控股公司的董事总经理外,还有着广东省政协委员、五邑大学常务校董、澳门江门同乡会会长、江门外商投资企业协会会长等多种身份。

甄瑞权祖籍开平,在江门出生长大,毕业于五邑大学,1987年到澳门工作,在澳门工作生活的30多年间,甄瑞权一直关心家乡的建设发展,也积极参与家乡举办的慈善活动。他笑着说:“我们同乡很团结,每次家乡有什么建设活动需要帮助,都会第一时间回来帮忙。家乡也为港澳人才来江门发展,提供了很大的发展空间。立足粤港澳大湾区,面对世界国际舞台,我深信未来江门会有更大更广阔的发展空间。”

回乡投身健康食品行业

1987年,作为五邑大学培养出来的首届毕业生,甄瑞权毕业后前往澳门一家中资机构工作,经过12年奋斗,从最基层的业务员成长为常务副总经理。亚洲金融风暴后,他毅然选择出来创业,先后涉猎了房地产、酒店等多个领域。

正是那12年的奋斗经历,奠定了他的事业基础,让他完成了一个又一个蜕变,并义无反顾地选择了回家乡江门创业。谈及为什么回江门投资,甄瑞权说:“我是江门人,而且江门有将近500万人口,但本地还没有大型的糕点食品企业,所以我希望能在家乡建厂,实业兴市,让外地人都知道我们江门市的食品行业也是很厉害的。”

“其实我属于比较晚回来投资的那一批,我的业务一直以来都在澳门。”甄瑞权在澳门是从事房地产等相关行业起家,名下集团也遍布酒店业、食品行业等,他坦言虽然总是回来家乡参与社会活动,也为家乡的建设出谋献策,但是在早些年并没有想过要回来投资。“直到2011年左右,江门市委、市政府到港澳组织乡亲回江门参观,我才发现江门的经济发展得很好。当时回来投资政府有相关的优惠政策,创业环境好,有利于创业,于是我决定回来投资了。”甄瑞权希望,能为家乡江门的建设发展添砖添瓦。

引进澳门先进管理经验做高质量食品

“我记得小时候,家乡的食品很出名,所以我非常看好在江门投资食品行业,也希望能够尽自己的力量为家乡食品行业出一份力。”甄瑞权说。

当时,甄瑞权和三个朋友一起合作,工厂选址从谈判到落实签约只用了7天时间,从无到有,将这座充满葡式风情的现代化食品工厂,在滨江新城产业园落地生根。

甄瑞权十分注重食品安全卫生问题,一有时间就到生产间巡视,他将澳门的特色食品引进来,通过现代化的管理、有序的生产流程,为江门的食品行业注入新的变化。“食品行业最重要的就是确保食品的卫生安全,保证食品的质量。”甄瑞权说,他宁可不做生意,也不会为了降低成本,用一些不合格、来路不明的原材料,做坑害广大消费者的事情。对东望洋(江门)食品有限公司来说,食品卫生安全和质量就是我们公司的生命线。

甄瑞权的设想是立足江门地区,把澳门优秀的食品管理技术、特色带回来,结合当地好的资源,将东望洋(江门)食品有限公司建成一个面向全国、走向世界的大型旅游式食品生产基地,大家可以来厂里参观,看正在生产的东西,可以品尝,可以购买,可以带回去。

城市竞争归根结底是人才竞争

甄瑞权认为,江门区位优势、资源优势明显,有非常好的创新创业环境。“作为著名侨乡,这里与外界有着更紧密的联系,江门当地人对新鲜事物保持开放态度,接受程度高。此外,我们有丰富的侨资源,江门有400万侨胞,这是其它珠三角城市都没有的优势。”他认为,江门拥有全国最多的华侨,能够把先进的技术第一时间带到本地,通过海外华侨引资、引企等带动江门经济发展。

在甄瑞权看来,现在江门市委、市政府对港澳人士及企业到江门创业投资给予了大力支持,各方面的程序都能快速协调完成。如今,粤港澳大湾区建设稳步推进,作为大湾区重要节点城市,江门面临着千载难逢的发展机遇。经过这几年在江门生活、工作,甄瑞权对江门的经济发展越来越有信心。他表示,近年来江门科技企业孵化器和众创空间数量都发展顺利,期待一批重大平台建设落成,提供更好的条件吸引邻近地区企业落户,增加本地人流,推动多元化发展,提高江门市各方面的吸引力。

城市竞争归根结底就是人才的竞争,留住人才才能够保证自身的竞争优势。在吸引人才到江门创新创业方面,甄瑞权认为:“政府应给予相对的税务优惠,以吸引澳门人才到江门投资。政府提供相应的服务便利性,使投资发展更快。为了吸纳人才,凝聚创新力量,还应该在人才政策上做好配套待遇、子女入学、创业扶持、税务优惠、科研及本土文创经费等方面的服务工作。”

甄瑞权建议,在条件许可的情况下,江门可以参照澳门旅游宣传手法,不间断地举办音乐、美食、艺术、体育、娱乐等方面的文化节,把侨乡资源推向国际视野的焦点,建立独有的本土文化品牌,提升江门市形象和吸引力。他还认为,城市发展需要制造业的支撑,江门要重视实体经济发展,重视民营企业,大力扶持本土企业的建设发展,为以后的招商引资打好基础,吸引更多的资金投入。

版权所有©五邑大学   粤ICP备15096031号 地址:广东江门市东成村22号   邮编:529020