现代工业生产技术综合训练中心开放使用管理办法(试行)

作者:创新创业学院 时间:2020-11-05 点击数:

为适应现代工业生产技术的迅猛发展和教学改革不断深入的需要,促进教学、科研及学生(本科生、研究生)教学、科技和双创活动的开展,全面提高学生的创新能力,加快培养学生综合素质,有效利用平台资源,提高实验室和仪器设备的利用率,现代工业生产技术综合训练中心实行对外开放制度。为做好实验室的开放工作,保障开放的顺利实施,特制定本办法。

一、开放对象

1. 全校本科生及研究生凡是进行学习和研究,包括课程论文、毕业论文等必修环节和大学生兴趣爱好、第二课堂、创新活动、学生创业活动等均可申请使用工训中心所辖各实验室。

2. 全校教师凡是工训中心可进行的实验,均提供开课条件。从事科研的教师,均可申请进入工训中心开展相关科研活动。

3. 其他社会科研人员利用工训中心为企、事业单位进行分析、研究和培养等服务。

二、开放使用申请流程

1. 申请流程

凡需进入实验室开展教学、科研、学习、实验、创新活动等的人员,应提前与实验室管理人员预约时间,向实验室递交《现代工业生产技术综合训练中心开放预约申请表》(附件1)。

2. 批准程序

(1)申请填写申请表后,经实验室所属技术中心主任审核签名后提交工训中心办公室;

(2)经分管领导审批同意后可展相关活动。

三、开放时间

工训中心开放安排在不与正常实验教学活动、科研活动相冲突的时间。开放时间为8:15~22:00,法定假日除外。

实验一般在批准一周后才能开展,所以应根据实验要求及早申请预约。特殊情况可以提前安排,利用正在开展的实验条件或急需的实验,具体时间由实验室根据实验要求和情况决定。

四、开放管理

1. 进入实验室开展教学、科研、学习、实验、创新活动等人员要严格登记《实验室开放记录本》。

2. 进入开放实验室后,申请者应遵守实验室纪律和各项规章制度,服从实验室的管理。

3. 使用者有责任和义务爱护、维护设备,保证设备完好,并及时填写《设备使用登记本》。不准擅自移动、拆卸和改装实验室内的仪器设备。如出现设备故障,必须报告给管理人员,记录故障现象,保护故障现场,经专家鉴定后再作结论。仪器设备因责任事故发生损坏或丢失,在分清责任,批评教育的前提下,按学校相关规定进行赔偿。

1. 学生进入实验室要有指导教师指导。

2. 工训中心只能开出申请者的实验工作经历证明,不对申请者自己所做实验数据和结果负责,能否获得相应学分或其他期待的待遇、利益,由申请者自己向有关管理单位申请。

申请者应在实验报告、科研论文、研究报告中注明获得相应实验室的支持。

版权所有©五邑大学   粤ICP备15096031号 地址:广东江门市东成村22号   邮编:529020