2021年暑假安全须知

资料来源:安保处   时间:2021-07-16

全校各单位:

2021年暑假将至,为提高师生安全意识,切实维护广大师生员工的身心健康和生命安全,安保处特别提示:

一、落实常态化疫情防控。各部门在放假前要对师生员工开展一次健康教育、安全提醒,提升个人防护意识和能力。要密切关注疫情防控部门发布的疫情风险情况,继续保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,减少不必要外出。原则上不前往国外和国内中高风险地区,尽量不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,需向学校报备并做好个人防护。

二、做好安全防范工作。本部门的重点岗位、重要资料、贵重物品要严格值守和管理,私人贵重物品不要存放在办公室内,离开宿舍或办公室要随手锁门。暑假前离校时落实专人关门、关窗、关好水龙头、切断电源;危险物品的管理,要责任到人。要教育留校学生做好宿舍安全工作,学生宿舍严禁留宿他人,妥善保管贵重物品。

三、做好防火安全工作。各单位要做好防火、防盗工作,尤其是实验室、贵重物品室、书库等重点部位,要切实防护到位;注意用电安全,不乱拉电线、不点燃明火,将可燃易燃物妥善放在安全的地方。

四、做好安全生产工作。暑假期间需要在校内进行各类教学活动和装修施工等工作的,相关部门要落实安全防范措施,并向安保处备案。实验室在无实验任务情况下,应确保水电气和仪器设备处于关闭状态,不能断电的仪器设备应安排值班人员监控;离开实验室前务必关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源,严防溢水、漏电、火灾等事故发生。要确保存放危险化学废液场所通风,严防夏季高温导致的安全事故。

五、做好强降雨和雷雨大风防御工作。各相关单位要加强雷电、台风以及汛期的安全巡检力度,尤其是在建工地、实验室和危化品存储场所等重点部位和关键环节要做好防风防雷措施,做好台风暴雨天气的灾情检查、处置和上报,扎实做好校园防灾减灾工作。

六、做好出行安全工作。各单位要教育师生员工遵守交通规则,提醒师生员工外出时注意人身及财产安全,安全文明驾驶,禁止酒驾或疲劳驾驶,出行时不要乘坐无牌、无证及超载车辆,防止发生交通事故和敲诈勒索等意外案件。外出旅游或参加户外活动时做好安全防护措施,不参加危险户外探险活动和涉山涉水高风险活动,密切关注相关政策、天气、灾害预报信息,远离危险区域。

七、提高治安防范意识。要教育师生员工切实提高自我安全防范意识,提高防恐防暴意识,尽量不到人员拥挤的地方,避免遭受到恐怖暴力事件和踩踏事件的伤害。

八、提高防诈骗意识。保护好个人信息,不轻易泄露个人信息,不向陌生人转账汇款或透露验证码等关键信息。合理消费,警惕校园贷、网络贷,理性消费。防范公益讲座、培训等诱导其通过第三方贷款公司无抵押贷款,导致“被贷款”。兼职时,要选择正规的招聘、兼职网站,警惕“职业中介”“职业介绍所”,谨防传销等非法组织诱骗等。

九、要落实节日值班制度。放假期间各治安责任单位要安排好值班人员,防止出现“空档”。 如有突发事情要妥善处置并及时上报。

祝大家度过一个安全、愉快的假期!

校园安全保卫处

2021年7月16日

地址: 广东江门市东成村22号 五邑大学  邮政编码:529020  联系电话:0750-3296135

版权所有:五邑大学武装部保卫处 Copyright 2009-2020. 粤ICP备15096031号