学校要闻首页展示
首页 -> 正文

“一年青马人,一生青马情”五邑大学承办的第十六期省级“青马工程”学员培训班开班

发布时间:2017-07-27发布单位:宣传部   点击数:

7月27日上午,由团省委、省学联主办,五邑大学承办,团市委协办的广东大学生骨干培养学校第十六期省级“青马工程(青年马克思主义者培养工程)”学员培训班开班仪式在五邑大学吕志和礼堂举行。

全体与会人员首先观看了省级“青马工程”十周年宣传视频《青马十载从心出发》,共同回顾了自2007年团中央启动“青马工程”以来我省各级团委取得的工作成效。

随后,校党委书记张焜致欢迎辞。他说,由五邑大学承办此次培训班是对学校共青团工作的肯定,更是对五邑大学建设与发展的支持。学校党委一直高度重视对大学生骨干的培养,并以五邑大学“青马工程”大学生骨干培训班为抓手,按照团中央和团省委的要求,贯彻落实全国高校共青团思想政治工作会议精神,不断深化培养机制、优化培养体系、丰富课程内容,内外合力,以优质资源搭建平台,培养出一批理论型、学习型、实践型“三结合”的大学生骨干。他勉励各位学员在培训期间结下青马谊,共谱侨乡情,并牢记青马人的使命,团结引领广大同学在广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的伟大时代实践中奉献青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

出席开班仪式的江门市委副书记胡钛代表江门市委、市政府向学员们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他向大家介绍了江门侨乡的历史、文化和目前经济、社会发展情况,还热情洋溢地说:“为了向同学们展示江门‘宜居、宜游、宜业、宜创’的文明城市形象,培训期间将带大家参观新会中车、维达纸业、无限极等先进制造业企业,参观江门历史人文的教育基地,参与志愿服务,让大家更好地认识江门、了解江门。希望同学们珍惜这次难得的培训机会,多互相学习、开展交流、共同进步。我们衷心希望并热情地欢迎同学们毕业以后,选择到江门工作、生活、创业,把更多的人才、智慧、资金、资源带到江门,共同推动江门‘人产城’融合发展。”

为深化实施“青年马克思主义者培养工程”,提高我省高校学生干部骨干队伍的思想政治素质、政策理论水平、创新创业及实践能力,团省委已连续16年开展广东大学生骨干培训。本次以“青马十载,从心出发”为主题的培训班吸引了来自全省124所高校及广东省学生联合会的251名大学生骨干参与。培训将结合五邑侨乡文化特点和经济产业发展特色,以“与信仰对话、国防教育、专题培训、社会调研、素质拓展、参观学习、青年沙龙、‘三走’活动”等为载体,使青马学员在学习和实践过程中深入领会习近平总书记系列讲话精神,落实高校共青团改革和学联学生会组织改革的相关要求,并感受五邑侨乡文化精髓。

从2014年开班至今,五邑大学校级“青马工程”大学生骨干培训班共开设各类“青马”课程90余场,培养校级青马学员658人。同时构建了“校级-院级-班级”三层培养体系,培养院级青马学员2500余人。学校的“青马工程”大学生骨干培训班已成为学校共青团工作的一张名片。在筹备此次省级培训班过程中,在上级团组织的关心支持和学校党委的部署和指导下,五邑大学各相关部门全力以赴,从学员的“衣、食、住、行”到培训课程设计,再到社会实践活动的规划,均进行了反复论证与沟通协调并做好妥善安排,让每一位学员体验到邑大人的热情和周到。

开班仪式上,学员代表朗诵了诗歌《像风一样清扬》,激励青马学员树立起与时代主题同心同向的理想信念。团省委领导还向第十五期“省青马”优秀学员颁发证书,并向第十六期“省青马”导师代表、五邑大学校长张运华和南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川颁发了聘书。

团省委常委、组织部部长、学校部部长武一婷作总结讲话时,首先向对本次培训班给予大力支持的江门市委市政府及五邑大学、江门团市委表示衷心的感谢。她说,在扎实推进我省高校思想政治工作的重要关口,团省委高度重视“青马工程”这项品牌工作,特别是近两年来,在全省构建了省-校-院(系)三级培养体系,将理想信念教育放在首位,遵循育人科学规律,引导培养对象在学习研究理论的同时,坚持实践导向,从党性教育、理论学习、社会实践、工作锤炼、对外交流、朋辈教育等方面科学设计培养路径,构建实施“青马工程”的完整链条。十年来,我省每年培养省级学员超过200人,校级学员超过2万人,院系学员超过10万人,积极影响和带动了广大学生团结凝聚在党的周围。她代表团省委向学员提出了几点希望:一是在坚持不懈的理论学习中坚定理想信念。二是在持之以恒的社会实践中强化使命担当。三在久久为功的服务奉献中内化群众情怀。

五邑大学党委副书记李霭康、团市委书记梁钊俊、团省委学校部调研员丘明祺、团市委副调研员周穗花、五邑大学团委副书记曾青云、团省委学校部副部长许业河等出席了开班仪式。

(文/团委 图/宣传部)