学校要闻首页展示
首页 -> 正文

以五邑侨乡文化特色培养优秀青年马克思主义者 我省第十六期“青马工程”学员培训班圆满结束

发布时间:2017-08-01发布单位:宣传部   点击数:

8月1日,由团省委、省学联主办,五邑大学承办,团市委协办的广东省大学生骨干培养学校第十六期省级“青马工程(青年马克思主义者培养工程)”学员培训班圆满结束。本期省青马培训为期七天,以“青马十载,从心出发”为主题,吸引了来自全省124所高校的249名大学生骨干参与。

本期省青马培训班在五邑大学团委的精心组织下,结合五邑侨乡文化特点和经济产业发展特色展开,包括与信仰对话、国防教育、专题培训、社会调研、素质拓展、参观学习、青年沙龙、‘三走’活动”等培训项目。

培训班开展了一系列理论课程与素质提升课程。分别邀请了南京航空航天大学副教授、能源与动力学院党委副书记徐川主讲《顶天立地谈信仰》;五邑大学校长张运华主讲《梦想的追逐——五邑侨乡的形成与文化特征》;广东省委宣传部讲师团副团长冯永忠主讲《在新起点上再创新局——学习贯彻省第十二次党代会精神》;91760部队副政治委员樊涛主讲《与信仰对话——西沙海战精神》;叶氏化工集团副主席叶子轩先生为学员们带来《创业分享——揭秘叶氏化工》等等。

与此同时,为结合理论与实践,提高青马学员实践能力与社会责任感,培训班设计了“强军梦”、“大国工匠”等主题参观调研学习活动和形式丰富的志愿者活动:全体学员赴91760部队开展国防教育活动,在西沙海战主题公园重温入团仪式;参观江门市华侨博物馆,体验侨乡文化特色;到中国中车广东轨道产业园区、维达纸业、李锦记、无限极等企业进行实地调研,深入厂房体验“工匠精神”;在梁启超纪念馆进行调查参观追寻“强国梦”足迹。此外,学员们还分别参加了社会主义新农村建设活动、“广东省留守少年儿童江门市福彩夏令营”开幕仪式、江门市儿童福利院探访慰问活动、江门市义工联爱心收工服务队的志愿服务活动。

本期省青马培训班充分吸收侨乡文化精髓、结合青年培养实际,举办了实用性强、理论课程丰富、形式多样的培训项目,使青马学员在学习和实践过程中深入领会习近平总书记系列讲话精神,落实高校共青团改革和学联学生会组织改革的相关要求,为在广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的伟大时代实践中奉献青春力量。(文/图 团委)

青马学员参观梁启超故居

素质提升训练:创业交流与分享