首页 -> 学校要闻 -> 正文

五邑大学全体党委常委集体面试思想政治理论课教师

发布时间:2017-12-25发布单位:宣传部   点击数:

12月19日上午,五邑大学集中举行了2017年第二批思想政治理论课专任教师引进面试。党委书记张焜教授担任主考,全体党委常委出任面试考官,马克思主义学院院长、党总支副书记列席面试。

这是学校党委为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神及广东省高校思想政治工作会议精神引向深入,坚持和加强党的全面领导,办好党领导下的中国特色社会主义高等教育,贯彻落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,进一步推动“高校思想政治理论课教学质量年”建设,严格思想政治理论课教师资格和准入制度,把政治标准放在首位而进行的一次面试。规格之高创学校引进人才工作面试环节之最。

该批思想政治理论课教师应聘者来自广东、广西、江西等省,具有马克思主义理论学科或相关学科背景,每位面试人员均须接受来自每个党委常委的提问。党委常委们通过多问题多角度考察应聘人员是否具有坚定的马克思主义信仰和坚定的理想信念,是否具有坚实的马克思主义理论功底。提问结束后,党委常委就面试人员情况进行充分讨论,最后由全体常委投票诀议面试人员是否通过考核。

五邑大学一直将思想政治教育工作视作办好大学的生命线,重视马克思主义学院和思想政治理论课主渠道建设。学校党委一方面重视相关的决策部署、顶层设计,另一方面也坚持管理的日常化和经常化。马克思主义学院由党委书记直接联系主管,党委书记定期到马克思主义学院讲授党课,党委书记和校长每学期定期走上思想政治理论课讲台参与一线教学,党委常委定期进入思政课堂听课等,绵绵用力、久久为功,抓实工作,多环节多渠道确保提高思想政治理论课教学质量和教学水平,充分发挥主渠道作用,扎实办好中国特色社会主义高校,面向“四个服务”,培养担当民族复兴大任的时代新人。(文/马克思主义学院)