当前位置: 首页 学院动态 学院新闻 正文

知识产权保护与创新交流会顺利召开

作者:韩淑如、陈秀媚时间:2023-11-17点击数:

为加强知识产权保护宣传教育,激发科技创新意识,五邑大学政法学院、江门市律师协会、广东省律师协会专利法律专业委员会、广东省律师协会著作权法律专业委员会于 2023年11月14日在五邑大学策文商学院副楼204报告厅联合举办了知识产权保护与创新交流会。五邑大学政法学院班子成员,暨南大学法学院副教授陈贤凯,江门市司法局律管科科长、市律协秘书长刘清华,江门市律师协会副会长何文慧,广东省律师协会专利法律专业委员会副秘书长、江门市律师协会知识产权法专业委员会主任李林辉等出席会议。五邑大学师生及江门市律师代表近180人参加了会议。

会场

政法学院党委书记邓宝林对参会人员的到来表示热烈的欢迎,他指出五邑大学政法学院自成立以来就致力于高素质应用型法律专业人才培养,并积极参加江门侨乡的法律服务、教育培训、科学研究等工作,期待五邑学子积极承担起知识产权保护与创新的重任。随后江门市司法局律管科科长刘清华、江门市律师协会副会长何文慧分别致辞,作出共同推动知识产权保护创新的高质量发展的呼吁,加强知识产权法治工作队伍的交流。

会上,6位主讲嘉宾结合自身工作经验,围绕知识产权知识内容进行经验分享。江门市江海区人民法院法官孟宗作《知识产权审判“三合一”背景下商标侵权探析》主题分享、共同探讨商标侵权及实务问题;广东省律师协会专利法律专业委员会副主任车小燕作《企业常见商业秘密泄密风险及其应对》分享,提供防范泄密的方法措施及救济途径;广东省律师协会专利法律专业委员会委员郑泓作《最高人民法院典型案例“蜜胺”发明专利及技术秘密侵权纠纷案例分享》,给出技术类纠纷诉讼统筹与设计的指引;广东省律协著作权法律专业委员会副主任吴让军作《著作权法基本原理及若干问题探讨》分享,以翔实的观点和案例分析了“独创性”“智力成果”“自然人创作”等著作权法的基本原理;广东省律协著作权法律专业委员会副主任梁超平作《汉字字体版权保护与公共使用的平衡》分享,讨论字体版权的界限及字体版权保护问题带来的公共使用问题;五邑大学政法学院副教授袁海龙作《数据知识产权保护》分享,论证法治化背景下构建数据全链条保护的制度和途径。

主题分享

主题分享后,陈贤凯副教授进行了点评。他表示本次交流会讨论内容丰富全面,从“审判三合一”宏观背景到微观的技术类纠纷分析,既有新兴数据观点又有典型知识产权问题,涵盖知识产权的多方面实案。他认为,随着个案类案总结愈发受到重视,实证研究的重要性愈显,期待我国法治建设在实践探索和实证研究中迈向新发展。

嘉宾点评

此次交流会为我校师生提供了一场知识产权盛宴,深化了同行经验的交流,为我校知识产权保护创新实验班提供交流平台,有助于我院今后知识产权法律人才的培养工作。(文/图 政法学院)

嘉宾合影

联系电话: (0750)3296515   学院邮箱:wyuzfxy2022@126.com