外国语学院校友基金纪事

校友是母校永远的骄傲、永恒的牵挂,而母校则是校友情感的皈依、心灵的家园,是校友实现人生价值的重要平台。校友兴则母校兴,母校兴则校友荣。外国语学院校友更是五邑大学校友的一张名片,学校历任领导对我院校友以实际行动关心和支持学院、学校的建设与发展给予了高度的认可和评价。

在吴锐谋、施耀雄等热心校友们的倡议下,学院成立了五邑大学首个校友基金,基金自成立以来,对学校和学院陆续捐款捐物共约67.56万元,款项先后用于:1、黄浩川楼天井的修缮和绿化,黄浩川楼课室与楼道的修葺美化项目,费用4万多元。2、发放学院学生奖、助学金54人,共计4.86万元。3、外国语学院会议室的装修及资料室电脑设备的配置,费用约5万元。4、伍舜德楼后方草坪的修缮和绿化,费用约10万元。此外,校友吴锐谋先生向学校医务所捐赠医疗设备一批约40多万元,校友冯耀棕先生设立“旭浪优秀学生奖学金”,对27名品学兼优的学生每人给予1000元奖励。

正是有了众多校友的饮水思源之心,慷慨解囊之举,原本杂草丛生的学院天井生机怏然,陈旧不堪的学院会议室焕然一新,生活困难的学生经济压力得以缓解,生病的同学身体得以康复,学弟学妹形成了你追我赶的学习氛围,专四、专八通过率连续多年高于全国平均40%和10%左右。还记得学院有位同学,父亲在他幼小时离世,母亲又患病,丧失劳动能力且需常年服药,求学以来生活主要靠亲戚朋友学校接济。到五邑大学后,向银行贷款缴纳了学费,自己利用课余时间打工挣生活费,经济压力非常大。了解到他的特殊情况后,为减轻其经济负担,能安心学习、顺利完成学业,学院决定从校友基金中给予其一定资助费。四年下来,在他自己的努力以及校友基金的帮助下,该同学现已顺利完成学业。还有一位不幸患白血病的学生,手术和后续治疗费用巨大,当学院把5000元校友基金慰问金和学校的1万元爱心基金送到她手上时,她感动不已、热泪盈眶,表示一定要坚强活下去,战胜病魔,不辜负师兄师姐们的鼓励与期望。目前该学生已完成了骨髓移植手术,正在康复治疗中,是校友们的关怀给了她无限的信心和勇气。此外,受校友基金奖励、资助的师弟师妹们更是倍受鼓舞和激励,纷纷表示要努力学习,以师兄师姐们为榜样,他日走上社会,不忘母校培育之恩。

爱心需要传递,薪火需要相传,母校的发展与成就的取得,既离不开海内外华侨群策群力、倾囊相助,也少不了广大校友拳拳赤子之心的支持。在母校30年校庆之际,学院代表学校感谢校友们的无私反哺,也希望更多的外国语学院校友加入到校友基金队伍中来,众人拾柴火焰高,让我们学院校友优良传统代代相传,延绵不息。

2015年10月12日