当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文

【来源:五邑大学通识名家论坛高端讲座32讲优秀心得 | 《国家安全与航空强国》听后感 | 发布日期:2020-11-12 】

11月1日,歼20研制总指挥唐军教授莅临五邑大学讲授《国家安全 航空强国》,讲到激动之处,唐教授一度哽咽,全场师生被无怨无悔的航空报国精神深深感动。那么同学们有什么感言呢,一起来分享一下。

陈 芳:习近平总书记说过,国家的希望在青年,民族的未来在青年。当今中国的航空航天行业能够不断向上发展,离不开第一代航天人的努力,更离不开每一代青年人的创新与不懈奋斗!航空航天不再是神话与传说,而是可以触及的现实和未来。

凌德杰:航空人的担当,造就国防空军的铁翼。党的领导,细致的分工和科学管理,奠定大国的未来。如果没有敬佩的航空人牺牲时间和小家与对技术的追求,就没有现在那中国挺拔的身姿与自强的话语。如果没有党中央富远见的领导,就没有现在顽强且富科技精神的空军工业,为工业体系的转型打下基础。航空发展史即是空军力量发展史,也是航空人的奋斗史,精神传递的纽带。愿中国的飞机自由地在蓝天飞翔。

岑若如:中国的航空事业从来不是一蹴而就的,航空领域的发展是国家综合国力提升的一个重要组成部分,中国如今航空领域的发展前进离不开一代代航空人的牺牲奉献。这个讲座让我了解到了我国航空事业的发展进程,战机种类不断更新进步,在航空事业发展的背后更有很多团队的努力,一架运输机就由不同的团队制作,为默默奉献的航空人致敬!

余旭琪:本次讲座讲了我国的四个时期:代表了航空工业的创业期的歼5、代表了航空工业的成长期的歼7、航空工业调整期我国进行了“军转民”的转变、代表了我国航空工业跃升期的歼20。习近平主席指出:国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们要努力学习,为祖国作出贡献。引用讲座的最后一句话:祖国终将选择那些忠诚于祖国的人。祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

钟嘉谊:听完此次的讲座,我觉得受益匪浅,航空人的信念让祖国的天空不再寂寞”,祖国航空人用一生去实现对蓝天的信念这是多么美妙的一件事情,但背后又有着不为人知的艰苦,一代又一代的航空人用汗水浇灌中国的蓝天梦,才让中国的蓝天不再寂寞。我们会继续努力学习,学习航空人迎难而上、坚持不懈的精神,为祖国做贡献。

赵天睿:今晚在礼堂聆听了唐军老师关于我国航空发展的讲座,收获颇丰。中国航空工业的发展历程分两个阶段,第一是艰难前行,包括了创业期、成长期和调整期,第二阶段是跨越发展,也就是跃升期。1956年2月开始,先后建立了航空科技情报研究所、航空材料研究所、航空工艺研究所等,初步形成了航空工业的专业体系。1964年,国家开展了大规模的“三线建设”,航空工业步入成长期。航空工业的调整期是在十一届三中全会之后,党和国家的工作重点转向以经济建设为中心。从1999年到2019年,以歼20歼31为代表第四代飞机国防建设与经济建设协调发展、同步发展。实施“九九五”工程,进入快速发展的黄金时代。在这次的学习中,我不仅对航天工业的发展有了初步认识,还对航天人为国家的付出感触颇深。唐总在讲到研制运20时,谈到了航天人吃苦耐劳,无私付出的精神,这是我印象最深也最能激发我爱国情怀以及想为国做贡献的一段话。谢谢唐总的动人演讲。

(文/图 宣传部)