当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文

【来源:通识名家论坛高端讲座31讲优秀心得 |《奋斗的我,最美的国》听后感 | 发布日期:2020-11-05 】

10月25日,五邑大学通识教育高端讲座名家论坛第32讲开坛。大国工匠方文墨副主席莅临我校,为900多名师生讲授专题讲座“奋斗的我 最美的国”。

从一名职业技术学校普通毕业生到国家级顶尖人才,他用自己的奋斗经历为邑大学子诠释了专注、创新的工匠精神和勤奋、实干的劳模精神以及无怨无悔的航空报国精神,同学们深受启发和鼓舞。

这一天正逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。中国航空工业在抗美援朝的战火中建立,在这一天见到航空工业的才俊翘楚,同学们别有一番感受。对于参加本次讲座的同学们来说,他们有哪些收获呢,让我们一起分享一下。

冯婉盈:奋斗的我,最美的国,其实我很敬佩十五岁就有自己的目标,有想要做并且能一直坚持下去的决心的人。做工人的确是很辛苦的工作,可也是能乐于其中,大国工匠,之前便有听说过这个词,只是一直理解不深,大概的刻板印象就是技术高超的人。奋斗的、坚持的、有梦的、认真的每一个岗位上的人,其实都是在成就同一个最美的国。无论如何,坚持奋斗下去,去见最美的自己,共筑最美的国。

张添颐:此次讲座方老师讲得实在是太精彩了,大国工匠精神令我折服。也是非常的巧,就在去年我体验了一次金工实习,体验了跟方老师以前一样的锉铁经验,确实不容易啊。我挫了好几个小时,结果是毫无改变,这让我更加能体会当年方老师的工匠精神!我坚信我没有选错专业,我也会向方老师学习,在我的专业里打造我的工匠精神。

张波:首先很荣幸有这个机会听到方班长的演讲,在听完方班长的演讲之后,最能让我产生共鸣的一句话是“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回味的”。这给我的研究生备考提供了能量支柱。方班长精细加工的技艺、一丝不苟的精神,都值得我学习。

伍宏恩:一个人的学历高低并不是你能否取得成就的因素,对待学习工作的态度和持之以恒的毅力才是取得成就的重要因素。坚持每天做同一件事,这种毅力是值得我们学习的。努力学好做好做精自己的专业也是爱国的表现。

陈迎光:奋斗的青春,奋斗的方文墨。听完方班长的演讲,给我最大的感受是方班长对于职业岗位上的坚持,对于报效国防航空事业的坚定,对于克服自身困难的坚毅。而作为大学生的我们,不应浑浑噩噩地过日子,更应明确自身目标,一步一步往上攀登,用自身的行动实现自我的人生价值。

陈朝苗:“工匠精神”不仅是一种工作态度,也是一种人生态度,代表着一种时代的精神气质:坚定、踏实、严谨、专注、坚持、敬业、精益求精……如果人人都能将这样的品质在内心沉淀,有干一行爱一行、爱一行钻一行的韧劲,有对工作只管付出不求回报的奉献精神,定能在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

唐静:今晚听了方文墨老师的演讲,我感受颇深。这次的主题是“奋斗的我,最美的国”。方文墨老师首先邀请四位同学做一个小游戏:让同学拿着锉刀做出锉修的动作,让同学体验到方老师的工作。方文墨老师分享了自己的经历:平时经常加工的零件平面一般是火柴盒大小,每个表面起码得锉修30下才能达到尺寸精度要求,每天要完成反复单一甚至枯燥的锉修动作8000多次,而他已经工作了九年多,撒下多少汗水数也数不清。他直言非常苦非常累,但是没有辜负青春。在每一次锉修过程中,他都把它当成提高技艺的台阶,加工的精度也逐渐从0.05毫米提高到0.003毫米,被行业称为“文墨精度”。2018年他又把文墨精度提高到0.00068毫米,提高了4倍多。“一定要做好每件小事,才能成大事”,这是他给我们的诫勉。

容晓义:当今社会心浮气躁,追求 “短、平、快”带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。当其他企业热衷于“圈钱、做死某款产品、再出新品、再圈钱”的循环时,坚持“工匠精神”的企业,依靠信念、信仰,看着产品不断改进、不断完善,最终,通过高标准要求历练之后,成为众多用户的骄傲。无论成功与否,在这个过程中,他们完完全全地在享受这种追求,他们是脱俗的,也是积极的。

韩成谦:大国从来都不是一天一夜建成的,大国也不是有人在指手画脚间就建好了,它是靠无数人民辛勤劳动的结果,其中不乏有大国工匠。以前,很多人都看不起工匠,觉得这个职业很辛苦,可是最近几年随着国家的号召,工匠被人们重视起来。国家也挖掘了49位大国工匠,他们有的在航天领域,有的在深海领域,有的在导弹领域,他们都用自己的普通双手,打造可以强军卫国的武器,可以建设国家的工具。

李荣俊:听完方文墨方班长的讲座后,我深有感触。方班长的成长历程将引领我们这些90后、00后更加坚定地投身到报效祖国行列之中。他的大国工匠精神,将激励一代又一代人砥砺前行。我相信,有着方班长这般可爱的人,中国之名响彻世界民族之林的那一天不远了。到那时,让我们再谱下壮丽诗篇。

(文/宣传部 图/五邑大学摄影工作队)